Диктаторов СНГ напугал Фейсбук и Твиттер

Военная организация наиболее одиозных режимов постсоветского пространства ОДКБ заявила, что собирается начать мониторинг Интернета с целью поиска в ней революционных настроений. Найти рэвалюцыянэраў в Фейсбуке военные ОДКБ надеются с помощью «своих людей» в соцсетях.

Организация Договора по коллективной безопасности ОДКБ, куда помимо Беларуси входят также Россия, Казахстан и другие Центрально-Азиатские диктатуры, займется «контролем за правопорядком» в социальных сетях. Цель такого контроля — не допустить повторения событий в Тунисе и Египте, пишет российская газета «Известия».

«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — заявил источник газеты в руководстве ОДКБ.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает, что для борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ нужно мониторить, что пишут, о чем говорят, и потом оперативно все анализировать. Однако это непростая задача:

«Невозможно иметь миллион маніторшчыкаў, которые будут читать миллиард записей», — оговаривается эксперт. Он резюмирует, что единственным верным выходом есть создание какой-то системы социального мониторинга, когда о каких-то подозрительных действиях сообщают сами пользователи.

Лидеры ОДКБ заявили, что боятся революций в соцсетях еще на прошлой своей встречи в августе. Как тогда писал «Коммерсант», казахский президент Нурсултан Назарбаев поднимал тему революций на Ближнем Востоке и перспективу их распространения на зону ответственности блока еще на июньском саммите ШОС, предлагая возводить стены «национальных кібермежаў» на пути «сетевого деструктива».

Впрочем, некоторые участники ОДКБ уже накопили существенный опыт блокирования деструктивных ресурсов вроде сайтов оппозиции и отключения соцсетей и, наверняка, будут рады поделиться этим опытом с партнерами.

Комментарии запрещены.