Две трети молодых белорусов хотят уехать из страны

Белорусское поколение Y отчасти не намерен задерживаться на родине. Более две трети молодых людей от 18 до 24 лет хотят переехать в другую страну. Навсегда. Об этом говорят данные, опубликованные Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в докладе «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси». Рост эмиграционных настроений среди молодежи можно назвать шокирующим.

68.6% молодых людей в возрасте от 18 до 19 лет и 69.7% молодых людей от 20 до 24 желающих уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в мае 2011 года и результаты которого представлены в докладе «Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси».

По данным НИСЭПИ, молодежь — та категория людей, которая желает уехать в первую очередь. А вот среди всех опрошенных, чуть больше половины не спешат паковать чемоданы: 55.3% ответили отрицательно на вопрос о возможности выезда за границу.

Желание уехать навсегда исчезает с возрастом: примерно до 39 лет большинство опрошенных все еще мечтала о зарубежье. А вот после пятого десятку наступает перелом: растет желание жить в России, но в целом эмиграционные настроения падают.

Застой и деньги


Социологи объясняют такую ситуацию хуже, чем в предыдущие годы, экономическим положением, безработицей, также типичными «болезнями» позднего авторитаризма: слабыми перспективами кар’еранага роста и общим застоем. Хотя есть и те, кто готов уехать только по политическим мотивам. Например, в случае присоединения Беларуси к России.

«Сегодняшняя ситуация напоминает конец 70-х — начало 80-х, так называемый „расцвет застоя“ времен позднего Брежнева. Социальные ліфтынгі, которые позволяли молодежи, любому новому поколению выходить наверх, становиться влиятельными фигурами в бизнесе, культуре и политике — они более сложные, чем пятнадцать-двадцать лет назад», — объясняет цифры в интервью телеканалу «Белсат» доктор социологии, руководитель НИСЭПИ Олег Манаев.

По словам социолога, обычно в подобных опросах в желании уехать на постоянное место жительства признаются около 60% молодых людей. Но сейчас уровень потенциальных эмигрантов дошел почти до 70%.

Конечно, как говорит Манал, уедут не все, «но потенциал очень большой». Отчасти эти люди довольно быстро адаптируются на родине и займут места своих старушек. А общество все равно проиграет: консервация его неизбежна, а единственный вариант развития — через авторитарную модернизацию.

Если ехать, то в Германию и США


Наиболее привлекательные страны для эмиграции белорусов по данным НИСЭПИ — это США и Германия. Первая популярна прежде всего у самых молодых (как и Польша), зато Германия манит сталейшых людей (от 25 до 30 лет около четверти опрошенных не против поехать именно туда).

Россия интересует каждого десятого из тех, кому от 20 до 24, а также саракагадовых. А вот страны Балтии как постоянное место 3пакаленьне Y совсем не интересует. И старшее поколение тоже.

Количество желающих покинуть страну среди молодого поколения — максимальная с 2004 года. Тогда, после референдума, который позволил Александру Лукашенко и впредь выбираться президентом, около 70% людей до 25 лет готовы были переехать. После эмиграционные устремления зьмяншаліся, а в 2009 году только 40% молодежи хотели бы уехать из Беларуси. При этом Беларусь все равно сохраняла лидирующие позиции среди стран СНГ по количеству готовых уехать из страны, уступая бедным Молдове и Армении.

Правда, накануне прошлых президентских выборов такие настроения снова поднялись: 46.3% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет на вопрос «В будущем вы хотели бы жить (или работать) в Беларуси?» отвечали отрицательно. При этом более 60% общества советовала поколению Y строить карьеру где-то за пределами Беларуси.

Комментарии запрещены.

Partners
плавки мужские купить на сайте
Нас смотрят

Яндекс.Метрика