«Дворец» сначала запретили, а потом разрешили

«Дворец» проверил на прочность список запрещенных белорусских музыкантов. Большой концерт группы сначала запретили, а потом разрешили. Как считают специалисты, не без вмешательства различных властных структур.


Группы «Палац» исполнилось 20 лет. По этому поводу группа имелся отпраздновать событие большим концертом в минском Театре белорусской драматургии. Все шло хорошо, пока 23 октября, за три дня до выступления, театр неожиданно решил отказаться от концерта.

«По обстоятельствам, не зависящим от администрации театра и музыкантов, возникли организационные проблемы, в результате которых проведение мероприятия стало невозможным», — заявили музыкантом в театре. Как пишет «Тузін гітоў», лидер «Дворца» комментировать ситуацию отказался. И посоветовал фанатам группы обращаться в кассы, чтобы вернуть деньги за билеты. Последние, по данным портала, были раскуплены еще за 2 недели до концерта.

«Я шокирован…»

Но уже на следующий день ситуация коренным образом изменилась: концерт заново разрешили. По информации «Тузіна гітоў», до «разрешения» причастен министр культуры Павел Латушко, которого музыканты собирались пригласить на концерт. Именно Минкульту непосредственно подчиняется театр.

По словам директору Театра белорусской драматургии, известного белорусского актеру Игоря Сигова, произошло недоразумение. Было какое-то телефонный звонок, которое он неправильно понял. Сейчас проблема решена, и концерт обязательно состоится, пишет Радио Свобода.

Сам Олег Хоменко говорит, что сейчас он растерян и даже шокирован:

«Никто пока ничего конкретно не может объяснить. Администрация театра действительно заявила, что концерт точно состоится. Пока я в растерянности. Мобилизоваться очень трудно… Я шокирован…»

Как сообщили в кассе театра, билеты на концерт, где должна была быть презентована музыкальная притча «Солдат-доктор» и свежий студийный альбом «Кола грукатала», еще есть.

Второй год с новыми «списками запрещенных»

«Дворец» вместе с 56 белорусскими и зарубежными музыкантами, писателями и актерами внесены в анонимный «список запрещенных». Информация о нем появилась в марте 2011 года. Власти отрицать существование такого списка, однако многие музыканты, обозначенные в нем, периодически испытывают проблемы с организацией собственных концертов. Уже второй год не может провести ни одно публичное выступление в Беларуси группа «Ляпис Трубецкой», несколько раз из-за звонков неизвестных отменились концерты Neuro Dubel, «Крамбамбули», N. R. M.

За два месяца до появления «списка запрещенных», тогда еще «разрешен» Олег Хоменко на вопрос Generation.bY о новых возможных проблемах с проведением концертов не исключал возможности новых запретов:

«Запрещали и Beatles, и Армстронга, и Высоцкого, и Цветаеву, и Есенина, и „Дворец“, и кого угодно. Точно такого запрета, безусловно, быть не может. Но нечто подобное может случиться. Это же было не только в советских, но и в западных обществах тоже», — говорил Олег Хоменко.

Комментарии запрещены.

Partners
Тексты смс с приколами о рекламе smsc.kz/qiwi-sms/.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика