Египетской революции отключили Интернет

Пожалуй впервые в истории массовых протестов страна полностью осталась без доступа в Сеть. Таким образом эгіпэцкія власти попытались сбить остроту молодежных протестов. Несмотря на отсутствие доступа в социальные сети и мобильной связи, десятки тысяч человек вышли на улицы по всей стране.

В течение ночи правительство отключил почти все интернет-сервисы в Египте. Теперь Интернетом могут пользоваться только фондовая биржа и банки. В попытке остановить протесты против президента Египта Хосни Мубарака, который уже 30 лет руководит страной, власти также отключили возможность отправлять смс-сообщения. Мобильные телефоны не работают в некоторых районах городов.

«Виртуально все эгіпэцкія интернет-адреса сейчас недоступны, по всему миру», — пишет в своем блоге один из руководителей компании Renesys, занимающейся мониторингом Сети.

Обозреватели уже назвали нынешнее отключение Сети самым значительным, как минимум за последние недели, а может быть и наибольшим в современной истории.

«Впервые в мировой истории крупная экономика лишилась Интернета», — пишет Forbes.

Еще до адлучэньня Египта от вселенского Сеть огромную роль в движении сопротивления играли социальные сети. Политический аналитик Khalid al Aman из университета Дурхаму называет Фейсбук «главным актером» нынешних событий. Например, до вторника о своем желании участвовать в протестах через Фейсбук заявили 90 тысяч человек. В среду Фейсбук был уже недостижим. Подобную роль, по мнению некоторых журналистов, сыграли социальные сети и в Тунисе.

Что сейчас происходит в Египте.

Комментарии запрещены.