Философов отправят на понижение

Заместитель главы администрации президента Александр Радьков считает, что отдельный институт философии Беларуси не нужен. Его, как и три института экономики и Институт машиностроения при Академии могут затронуть значительные реформы.

«Зачем, нам, например, три института экономики в Академии наук? — спросил сам у себя главный идеолог страны Радьков на встрече со студентами и преподавателями Белорусского университета транспорта, передает БелТА.

По словам Радькова, «Институт философии можно перевести в один из ВУЗОВ, а институт машиностроения передать Министерству промышленности». Этим список научных институтов при Академии наук Беларуси, что будут ликвидированы, не ограничивается:

«Необходимо определиться и по некоторым другим направлениям», — считает заместитель главы администрации президента.

Главная проблема, которая стоит перед белорусским образованием и наукой в этом году, по мнению чиновников, — нехватка денег на содержание огромной машины, что осталась с советских времен. Необходимость коренного реформирования системы признает и Радьков:

«Во времена Советского Союза выделялись большие ресурсы на проведение фундаментальных исследований. Сейчас таких возможностей нет».

Поэтому сейчас рассматривается план переноса научных институтов на базе университетов, как то сделано в западных странах:

«Возможно, будет более целесообразно пойти по пути тех государств, где исследования сосредоточены в университетах, на предприятиях и дают реальный эффект».

Комментарии запрещены.

Partners

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика