Фотоистория: произвольные задержания активистов в Беларуси

Этими днями в Минске идут процессы над активистами, которых обвиняют в серии нападений на здания административных учреждений. В общей сложности 18 человек были задержаны после атаки 30 августа 2010 года на российское посольство. Это анархисты и активисты социальных и экологических инициатив. В Беларуси нельзя держать людей под стражей без обвинения больше за трое суток, поэтому каждые 72 часа их снова задерживали. Героям этой фотоистории обвинение так и не было предъявлено.

Вся фотоистория: по-белорусски, по-английски

Психологическое давление

Поводом для создания этого проекта стало совпадение нескольких факторов: я принял участие в курсе по фотожурналистике под руководством Андрея Ленкевича. Да в начале сентября 2010 года произошли массовые задержания и допросы неформальной молодежи после того, как неизвестные забросали коктейлями Молотова российское посольство.

Многие из этих обычных задержаний впервые превратились в произвольные аресты — самоуправство правоохранительных органов, если без обвинения человек задерживается на неизвестный длительный срок. Слушая сейчас комментарии задержанных активистов во время суда становится понятно, что эти аресты были частью психологического давления для получения показаний против обвиняемых.

Статично наблюдать за политическими репрессиями, под которые попала общественное сообщество мне было очень сложно.

Герои без лиц

Для меня было существенным снимать героев в обстоятельствах, связанных с их деятельностью, или во время ее. Иначе получились бы невыразительные снимки, которые можно сделать где и с кем угодно. На выставке «Повседневность», которая доступно до 27 мая в Институте имени Гете, выставлены 4 снимка из этой истории. Состоялась интересная случайность, если кураторы выставки выбрали портреты, на которых не видно лиц ребят. Это очень правильно отражает истинное лицо активизма в современной Беларуси. Но никто из героев не нарушал закон. Лицо должны скрывать совсем другие люди.

То давление и аресты, которые произошли после 19 декабря 2010 года заставили выдержать паузу с поиском героев. Было понятно, что в этой ситуации получить согласие на участие в проекте будет очень сложно. Все активисты стали гораздо более осторожными. Это не супер-герои, и им есть что терять. Но ребятами можно гордиться — несмотря на давление, они не бросили своей общественной деятельности.

Первые, к кому приходят

Много людей отказалось от участия в проекте. И понятно почему. Вести общественную, экологическую или будь-какую другую неправительственную деятельность и быть публичной персоной в современной Беларуси опасно. Правоохранительные органы способны только до позора старушек с цветами и показухой с мэталадэтэктарамі на станциях метро. Когда дело доходит до настоящих действий — сразу трясут тех, кто не скрывает свое лицо и уже есть в «черном списке». Так происходит каждый раз, когда в стране случается что-то «непонятное» — активисты первые, к кому приходит милиция.

Некоторые, увидев мою работу, спрашивали: «действительно Ли те анархисты, кого сегодня судят — невиновны?»

Возможно и виноваты. Но те сроки лишения свободы, которые им угрожают, ни в коем случае не соответствуют их действиям. Давать 20-ти летним юношам 7 год за испорченные двери здания КГБ, или до 12 лет за сожженную машину российского посольства… Сразу становится понятно как государство относится к человеческой жизни и что сейчас происходит показательная расправа с теми, кто рискует идти против систем.

Максим Сарычев

.

Комментарии запрещены.