Галерея «Ў»: «Хочется на наших улицах видеть чуточку мусора и стрит-культуру»

Минская галерея «ў» В 2010 году столько зарубежных художников пригласила, сколько никто сюда не приглашал. Арт-директора Анна Чистосердова и Валентина Киселева рассказывают, что создать эту площадку было на удивление просто и о том, сколько лет порядке понадобилось найти место под нее, кто помогал в дизайне Галереи, чего не хватает белорусским художникам и как белорусский бизнес предпочел актуальное искусство.

«Нас как будто Бог вел!»

Все началось с магазина «Подземка», где с 2003 года Валентина Кісялёва была арт-директором и занималась одеждой — модным питерским брендом Extra. Но ведь одежда невероятно нудотным занятием оказалось. Валентина задумывалась о переменах.

Анна Чистосердова: «А я училась на финансиста, получила высшее образование. Шла как-то по проспекту, никого не трогала, дай думаю зайду в „Подземку“. Мы сели с Валентиной разговаривать за чашкой кофе. Мне хотелось магазин сделать с различными дызайнэрскімі вещами, ну, и Валентина от своей одежды устала уже. И мы в качестве эксперимента решили освободить одну комнату от одежды и выставить там скульптуру, фотографию и другое».

Так «Подземка» стала не только фирменным магазином молодежного питерского бренда одежды, но и неформальной галереей, где выставляются молодые художники и различные стильные дизайнерские штуки продаются. Дальше захотелось большего — какого-то аналягу полноценного центра современного искусства.

С какими трудностями столкнулись, когда создавали галерею «В»?

Валентина Киселева.: «Возможно, трудности и были, но сейчас кажется, что их совсем не было! Нас как будто бы Бог вел!»

Анна: «Только место искали года два, идея делать „В“ появилась уже в 2007 году. Мы сразу поняли, что это наше помещение, но как из него сделать галерею, не понимали. Нам очень помогли наши друзья из Литвы насчет каких-то дызайнэрскіх решений. Люди, которые приезжают в Минск и с нами даже незнакомые, говорят, что им нравится. Значит, все же получилось! А еще у нас великолепная команда!»

Белорусский бизнес предпочел актуальное искусство

Есть ощущение, что белорусское общество довольно інэртнае и кансэрватыўнае… Насколько востребовано у нас актуальное искусство?

Валентина: «Есть такая формула: спрос рождает предложение. В Беларуси все наоборот».

Анна: «Это место совсем не інэртнае! Возможно, до сих пор просто не было такой площадки, где с утра до ночи могут в одном месте сталкиваться и что-то делать и литераторы, и философы, и ученые, и художники, и фотографы, и музыканты. Здесь собираются активные люди. Очень приятно, что это и молодежь, и люди зрелого возраста. Есть у нас группа женщин — пенсионерок, они приходят на каждую нашу выставку, просят оставить комментарий. Галерея „Ў“ — это не только молодежное место».

А есть покупатели актуального искусства?

Анна: «Если это характеризовать как бизнес, это не бизнес, а хорошее хобби. На продажу актуального искусства в Беларуси жить невозможно. Но чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы таких галерей, как наша, в Минске было десять и в остальных городах по одной, по две. То, что большинство проектов на нашей площадке поддержаны белорусским бизнесом, это уже довольно хорошее дело. Хочу от всех нас поблагодарить всем этим людям!»

Довольно известные актуальные белорусские художники Михаил Гулин и Антонина Слободчикова счастливы, что в Беларуси есть галерея «В». Ведь в других местах найти реализацию актуальному художнику трудно…

Валентина: «Да, это правда. Ни у Тони, ни у Миши еще ни разу не было персональной выставки в Беларуси, была только их совместная выставка в „Подземке“. И вот в этом году будут их персональные выставки у нас. Они уникальный художники! У Миши отличное чувство юмора! Все его проекты не просто смешны, а еще и глубокие».

Острая сацыяльнасьць европейского искусства

Какие имена во время существования «В» вы для себя открыли?

Валентина: «Бесконечное количество имен! Все художники, с которыми работаем, откровение для нас. Кирущенко, та же семейная пара Тоня Слободчикова и Миша Гулин, Леша Лунев».

Анна: «Сережа Шабохін. Могу сказать, что он стал знаменит после акции „Белорусский павильон 53 Венецианской биеннале“ и после того, как мы дали ему возможность проводить кураторские проекты в нашей галерее».

Вы контактируете с зарубежными художниками. Чем от них белорусы отличаются?

Анна: «Европейцы больше работают с современными медиа. К сожалению, в Беларуси этого совсем мало. А те белорусы, которые работают в этой области, живут за границей».

Валентина: «Почти все иностранные художники, которые у нас были, раскрывали какие-то острые социальные темы. Бывает, экологические. Или девочки из Швеции представляли тему социальных меньшинств и их адаптации. Наши художники не раскрывают такие темы».

Анна: «Возможно, это то, чего не хватает белорусскому искусству — возможности воздействовать на социальные решения. А еще хочется на наших улицах видеть чуточку мусора и стрит-культуру. Есть, например, такой художник — Андрей Аист, который стрит-артом занимается. Попробуем в рамках галереи сделать ему выставку: фотографии тех объектов, которые он сделал».

В поиске молодых художников и арт-критиков

Одно из направлений вашей деятельности — создание условий для критика-аналитического сердцевины.

Валентина: «Да. Например, мы принимали участие в организации конкурса „На пути на современного музея 2011. Конкурс молодых арт-критиков и искусствоведов“. Мы провозглашаем, что являемся той площадкой, которая готова аккумулировать вокруг себя этих людей. Но их небольшой слой в Беларуси: Ольга Шпарага, хотя она и философ по образованию, но арт-пространство ее также очень интересует. Алеся Белявец из журнала „Искусство“. Сотрудничаем с ЕГУ, где учатся начинающие искусствоведы. Мы готовы рассматривать их тексты, помогать адаптироваться».

Чего ждать от галереи «В»?

Анна: «Сейчас мы проводим вместе с компанией „Velcom“ во главе с куратором Сергеем Шабохиным программу „Smart Art“ — поиск и поддержка молодых художников. Собираем портфолио, жюри выберет шесть или семь человек, которые будут представлять свои презентации. И лучшие из них по решению экспертного совета сделают свой проект на большой площадке».

Валентина: «Почти целый год мы выделили белорусским художникам. У нас совсем немного в этом году международных проектов».

Анна: «Наши итальянские партнеры каждый год организуют встречу медиа-артистов со всего мира. В этом году сначала в мае встреча будет проходить в Риме, а потом в Минске. Как планируют наши партнеры, в Минск зьедзецца более сотни медиа-артистов. Я, конечно, не представляю такого количества!)) Будут воркшопы, презентации и майстарклясы, где артисты будут делиться опытом. Кроме профессиональных встреч, хотели бы что-то сделать и для широкого круга. Возможно, будет мэдыявыстава».

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика