Галяндка написала книгу о белорусское поколение Y в контексте Чернобыля
В Нидерландах вышла книга Франки Хумэлс «De Generatorgeneratie», что можно примерно перевести как «Поколение реактору». Книжка о нас с вами: молодых белорусов, которые родились и стали взрослым в тени Чернобыля. Мы обратились к автора книги с вопросом, как это — быть иностранцем, что пишет книгу о беларуси.
32-летняя Франко Хумэлс закончила истфак в Роттердаме, успела поработать журналисткой на Даунинг Стрит в Лондоне, но тамошнее жизнь не очень ей пришлось по нраву, и Франка решила вернуться на родину, чтобы погрузиться в журналистику и… Беларусь.
«Многие люди в Нидерландах вообще не представляют, где Беларусь находится. Для многих это что-то вроде России. К сожалению», — говорит Франко, которая стала теперь чем-то вроде эксперта для голландских медиа в белорусском вопросе, а заодно и в сфере ядерной энергетики.
Почему Беларусь стала темой книги, и как Франко начинала свой путь, можно почитать в предыдущем интервью с ней, что было взято два года назад в Минске в самом начале подготовки книги.
За это время госпожа Хумэлс объездила все важные места в стране, в первую очередь, связанные с Чернобылем, побывала в чернобыльских землях на Радуницу — единственное время, когда туда можно легально попасть без особых препятствий. Была, конечно, и в Украине, но главной темой 271-страничного издания стало поколение молодых белорусов, что рождались, учились и кахаліся уже после Чернобыля. Об этом рассказывают в книге ее герои. То есть о нас с вами.
«Не только радиоактивные дожди и брошенные села»
«Это книга в первую очередь о человеческих судьбах. Но нет одной истории о Чернобыле. Можно рассказать много-много сюжетов о том, как люди жили после этой катастрофы», — говорит Франко. Автор решила подробно раскрыть три наиболее интересные жизненные истории представителей белорусского поколения Y.
Так, лунинецкие учительницы из загрязненных после катастрофы регионов, в классах которых нет сейчас здоровых детей, на страницах «Поколения реактору» меняют детей ликвидаторов катастрофы, родители которых бегут от Чернобыля и попадают в еще более загрязненные районы.
«Одной из наиболее интересных для меня сюжетов стал рассказ Сергея Бахуна, который сам нашел меня через Интернет и рассказал свою историю побега из загрязненных территорий. В его судьбе сплялася мозаика белорусской действительности, не всегда веселая, но такая, какая есть».
«Я разговаривала с множеством молодых белорусов. Некоторые оптимистично смотрят на свое будущее: они хотят строить собственную жизнь своими руками. Кого-то беспокоит строительства Островецкой АЭС, кто-то хочет уехать, но нет какого-то общего настроения или взгляда на ситуацию — все разные».
«Многие люди захотели поехать в Беларусь после того, как прочитали эту книгу. По их словам, люди выглядят очень добрыми, а природа — интересной. Я не хотела рисовать только плохие картинки, также хотела показать, что на самом деле Беларусь — это не только радиоактивные дожди и брошенные деревни».
«Посол пообещала мне бесплатную визу в Беларусь»
«Для некоторых эта книга стала чем-то совершенно новым. Кто-то же про Беларусь мало что знал, кроме того, что есть такая диктатура», — говорит автор книги.
Впрочем, о реакции на книгу ни официальных белорусских кругов, ни даже белорусского посольства в Нидерландах пока неизвестно.
Как обычный иностранец, что интересуется Беларусью, Франко мечтает посетить нашу страну еще раз: «Теперь это страна мне нравится еще больше, а политическая система — еще меньше». И теперь, как и над любым иностранцем, над ней висит дамоклов меч отказа в белорусской визе: многие европейские журналисты уже получали соответствующий штамп в паспорте. Поэтому Франко как всегда асьцярожнічае: «Я только журналист, и не хочу давать политических оценок».
Те же самые слова я слышал от нее ровно два года назад, когда Франко Хумэлс впервые приехала в Беларусь ради сбора информации для книги. Франко прекрасно понимает, что в любой момент ее персона может стать «нежелательной» для белорусских властей. Но, кажется, пока все получается: недавно на конференции, посвященной Беларуси, белорусский посол даже пообещала ей посодействовать в получении бесплатной белорусской визы.
«Не очень верю в то, что госпожа посол может повлиять на стоимость визы, но хочется верить», — смеется Франко.
«А что дальше?» — спрашиваю я.
«Думаю над новым большим проектом. И про Беларусь писать хочу. Но уже после смены режима», — улыбается Франко.
Действительно, минувшее Беларусь она уже описала.