Город, который меняет людей

Львов — город, который меняет людей. Это я могу с уверенностью
сказать, ведь все мои знакомые, которые побывали там, изменили свою точку
зрения на определенные вещи. Почему так? — спросите вы. Мне кажется, это из-за
того, что Львов является полной противоположностью Минске. Узкие
улочки, не похожие друг на друга здания, приветливые люди и, самое
главное, атмосфера выделяют Львов среди других городов.

Когда мне говорят «Україна», то я сразу вспоминаю Львов. Впервые с этим городом я познакомился относительно недавно — летом прошлого года. До своей первой встречи я много читал про этот город, разговаривал с местными жителями через интернет. У меня возникло определенное представление, образ этого места. Но ведь встреча стала для меня настоящим открытием.

Уже на вокзале Львов встретил меня классической музыкой с гукаўзмацняльнікаў. Львовский железнодорожный вокзал построен в 1904 году в стиле модерн, он считается одним из красивейших в Европе. Только я вышел с вокзала, сразу понял — это совсем не Беларусь. Вокруг была слышна только украинская речь. Кажется, и не такое дальнее зарубежье, язык все-таки очень похожа на нашу, но так же чувствовалась разница.

Чтобы добраться до центра, нужно сесть на трамвай, ехать минут 30, так как улицы узкие, много машин, и поэтому трамваи движутся очень медленно. Через одну остановку я увидел очень красивый костел Святой Альжбэты, построенный в нэагатычным стиле.

С костелом связана старинная легенда. Император Франц-Иосиф был влюблен в просталюдзінку Альжбэту из Львова. Из-за своего высокого статуса он не мог поддерживать с ней отношений, поэтому решил построить костел в честь своей любовницы.

И вот я в центре Львова на площади Рынок. Повсюду видно музеи, магазины, выставки. Сначала решаю сходить в известное место под названием ««Криївка»». Кофейня находится в стилизованном бункеры — именно в таких бункерах прятались бандеровцы после присоединения Галичины к советской государства. Чтобы войти, нужно сказать пароль — лозунг украинских патриотов: «Слава Украине!» и услышать ответ: «Героям Слава!». В кафе царит такая атмосфера тех бурных лет, что даже не верится, действительно сейчас 21-й век. Это просто стоит увидеть на собственные глаза!

Хорошо посидев в «Крыіўцы», выхожу на площадь. Вокруг здания городского совета установлены статуи Нептуна, Амфитриты и Адониса. Обычно на праздники их своеобразно украшают. На Новый год их можно увидеть в ўбраньні Деда Мороза.

Практически каждое здание, который находится на площади, является памятником архитектуры. Недолго думая, увидев первый музей, я решил в него зайти.

Аптека-музей насчитывает тысячи экспонатов из самых разных эпох. Всевозможные колбы, древние часы, весы, химические вещества… При помощи экспонатов в одном из залов можно поработать с растворами (главное — не переборщить!). Обязательно советую сходить в этот музей — не пожалеете!

Хорошо осмотрев площадь Рынок и ее окрестности, я зашагал в сторону Армянского кафедрального собора. Снаружи величие храма совсем не чувствуешь, но когда попадаешь внутрь, то все меняется. Это неописуемые чувства, когда ўсьведамляеш, что находишься в здании, построенном аж в 1363 году! Внутреннее убранство собора очень своеобразное, даже не бываўшы в Армении, можно почувствовать неповторимости стиля.

Вдохнув армянского воздуха, шагаем дальше, до Латинского костела. Костел интересен тем, что в нем присутствует только одна башня, вторая же, в которой находилась колокольня, недостроенная. Я долго не мог оторвать свой взор от прекрасного алтаря и вообще от внутреннего великолепия костела.

Путешествие меня немного утомила, поэтому показалось, что самое время сходить в львовскую мастерскую шоколада. Именно в ней можно угоститься настоящим шоколадом, который делают на твоих глазах (главное — сдержать себя и не скупить все, что видишь!).

Приобретя довольно шакалядкі, можно выпить знаменитой львовской кофе. Сладкая, нежная, да еще и с найсмачнейшым шоколадками… Очень не хотелось покидать это место!

По выходе из мастерской не забудьте повернуть налево и посмотреть на статую Захера-Мазоха, автора скандальных эротических романов и крестного отца мазохизма (статуя скрывает в себе немало сюрпризов!), а также загляните в мазох-кафе, которая находится рядом. Просто ради интереса!

Про Львов можно говорить, говорить и говорить, его стоит просто увидеть. Львов находится всего в 500 километрах от Минска. По моему мнению, это идеальное место для студенческого отдыха. Цены не очень высокие, виза не нужна, а посмотреть во Львове есть на что, вы поверьте!

Полезно знать

Как добраться: если ты живешь в Восточной Беларуси, то лучше ехать через Киев (Гомель-Чернигов-Киев). Из Киева ходит много быстрых поездов до Львова. Когда едешь из Минска или Западной Беларуси, то лучше ехать через Брест (Брест-Ковель-Львов). Примерные цены билетов таковы: поезд Киев-Львов — 75-100 грн(1 грн=380 б.р), поезд Ковель-Львов — 30-50 грн. Этот же путь можно преодолеть и автостопом — совсем задаром!

Проживание: остановиться можно в хостеле или снять квартиру. Стоимость на одного человека будет составлять 50-100 грн.

Питание: можно питаться в столовых университетов (Львовский национальный университет им. Ивана Франко — очень хороший вариант). Стоимость 20-30 грн.

Пиво: одним из самых лучших мест, где можно выпить пива, считается «Пивний дім Роджера Домса» — здесь можно отведать свежего пива, только что с пивоварни. Стоимость пива от 10 до 25 грн.

Кофе: отведать знаменитой львовской кофе можно много в каких местах. Но я бы посоветовал это сделать в Крыіўцы (на площади Рынок). Стоимость кофе составляет 10-20 грн. Можно также выпить кофе в Львовской мастерской шоколада.

Куда сходить: во Львове очень много интересных мест: церковь святой Альжбэты, бэрнардынскі монастырь, таможенно площадь, аптека-музей, армянский кафедральный собор, музей оружия «Арсенал», Успенская церковь, Львовская ратуша, музей пива, Лычакаўскія кладбище, памятник Степану Бандере и много-много чего еще. Потеряться будет трудно, так как по городу много разных указателей+можно бесплатно получить карту и помощь гида в здании львовской ратуши (центр информационной поддержки).

Еще больше фотографий с осеннего Львову в фоторепортаже Юли Fox

Комментарии запрещены.