Как изменится жизнь студентов с 1 ноября

Третий месяц учебного года готовит немало сюрпризов для белорусских студентов. Главный удар по гаманцам сделает кризис: дорожает, кажется, все, что только могло подняться в цене — от проезда и почтовых услуг до комнат в общежитиях.

Стипендии вырастут

Первая, и, пожалуй, единственная хорошая ноябрьская новость: минимальная стэпуха составит 314 тысяч, а максимальная (в БГУ) — 524 тысячи рублей. Но и та с подковыркой: если перечислить обещанную студенческую стипендию в доллары, получается, что стипендии возвращаются к уровню начала 2010 года. Или 2005-го — в этом году студенты получали примерно столько же, сколько будут иметь сейчас. Но инфляции в 100% в те времена еще не было.

Кстати, минимальный потребительский бюджет студента с ноября будет равен 818 тысячам. Значит, большинство студентов на существующую стипендию, даже повышенную, сможет жить только 2 недели из 4-х. И это при минимальных расходах.

Цены за общежития поднимут

Белорусские студенческие общежития стали до такой степени комфортными, что их решено было разделить на три категории. Чем лучше категория, тем более за комнату в общежитии придется платить.

Наиболее «повезет» тем студентам, что живут в новых зданиях с оборудованными комнатами, которые имеют отдельные санузлы и кухни в блоках. Им придется преподавать по 105 тысяч в месяц. На 35 тысяч меньше потребуют от тех, у кого на этаже кухня общая. Меньше всех, но все равно в пять раз больше предыдущего, будут платить те, кто живет в блоках без туалетов и душу (то есть имеет общий санузел на этаже).

Проезд в международных поездах и региональных автобусах повысят

До родителей, бабушек и друзей в соседних странах станет ездить гораздо дороже. Так, поездки в пригородных автобусах (то есть, в пределах одного района) подорожают на 77-78%. Сейчас поездка в деревню в 20 км. от Минска будет стоить примерно 6 тысяч.

Но эти цены не сравнить с ростом стоимости билетов на поезда, идущие в другие страны. С 1 ноября дешевле, чем за 90 тысяч рублей из Минска до Вильнюса не дабярэсься. Связан рост с обвалом официального курса белорусского рубля. От того тарифы белорусской железной дороги решено было поднять сразу на 50%.

До Москвы теперь можно будет добраться за 300 тысяч рублей в плацкарте и за 600 тысяч в купе. Раньше было 200 и 400 тысяч соответственно. А билет в плацкарту до Киева будет стоить 340 вместо 226 тысяч.

Везет пока только минским студентом-дневником: для них проезд в общественном транспорте столицы еще бесплатный. Хотя у самого транспорта от того большие проблемы: для других пассажиров уже с 1 ноября билеты обходятся в 1 300 рублей, а в декабре их стоимость могут поднять до 2 тысяч. Маршрутки в Минске стоят до 6 000.

Коммунальные платежи возрастут

По новым тарифам студенты будут платить и за коммунальные платежи на съемных квартирах. По подсчетам чиновников, плата за такие услуги за двухкомнатную квартиру в 48 кв. метров, где проживают 3 человека, составит 197 000 рублей (в том числе за отопление — 62.4 тысячи). В прошлом году такая же квартира обходилась в сумму 162.8 тысячи.

Отправлять почту и разговаривать по телефону станет дороже

Повысить тарифы решил и мобильный оператор Velcom. Правда, не с 1 ноября, а с 30-го. Как сообщает пресс-служба компании, тарифы на вызовы и дополнительные услуги будут округлены до одного рубля, тарифы на разовые взносы и специальные услуги — до 50 рублей. В целом плату за все услуги поднимут на 15%. Это будет уже третье повышение тарифов Velcom в нынешнем году, после того как 24 июня они были увеличены на 10% и 16 октября — на 7%.

Дороже станет и отправка почты, особенно быстрой и иностранной.

Пиво подорожает

Конец дня. Кажется, все круги финансовых мучений пройдены. Студент получил повышенную стипендию и оплатил с нее за комнату в общежитии «первого класса», сходил в банк, где выложил немалую сумму за коммунальные, приобрел билет на автобус по новой цене до родителей или друзей в Вильнюс, отложил определенную сумму на пельмени с майонезом да сталоўкаўскія борщи… и отправился в магазин за стаканчик холодного пива белорусского производства (иностранное уже давно оставила рацион учащегося).

Но и здесь студента ждет подвох: пиво тоже подорожало. С 1 ноября правительство на 33% поднял акзыцы на алкоголь и сигареты. В результате бутылка белорусского пива будет стоить на 165 рублей больше, сигареты — примерно на 1 000, а водка на две тысячи больше.

Что до прогнозов, то они неутешительны: экономисты намекают, что дальнейший рост зарплат и стипендий вряд ли заставят цены супыніцца даже на нынешних вершинах. Белорусский ценовой Джомолунгма еще не достигнут.

Комментарии запрещены.