Как студентам найти вакансии на каникулы

Студентка филологического факультета БГУ Дарья Сіленкова жаловаться, что на эти каникулы пока не смогла найти работу: «Студента никто не хочет брать, а если и соглашаются, то с расчетом, чтобы он скорее перестал быть студентом».

Виктория Олехнович, студентка того же факультета БГУ, работает не только на каникулах: «Не от большого желания работать, а от нехватки денег. К тому же это возможность получить свободный диплом — только так студент-бюджетник может „скорректировать“ распределение».

Студент-филолог Валерий Причинец недавно устроился сразу на две работы — в ресторан-клуб «Шоколад» официантом, а также в офисе охранником. Работа и первая, и вторая исключительно ночные.

А вот Ольга Куваева, учащаяся Академии искусств, согласна работать только по специальности: «Для моей профессии интересный навык работать в моей сфере, с клиентами».

Хрысьціне Воронович, студентке Минского государственного лингвистического университета повезло поработать по специальности: «Работу нашла через Интернет, заработок был мизерный (около 400 тысяч, 4 раза в неделю по уроку за раз), поэтому, собственно говоря, и ушла».

Как устроиться?

Основные источники вакансий — Интернет либо друзья. Однако, к примеру, на портале rabota.by число поданных вакансий в разы превышает количество предложений для студентов. Преимущественно это промоутеры, курьеры и мэрчэндайзэры, официанты. Хотя можно найти и предложения для медиков, юристов или журналистов. Портал tut.by предлагает количественно больше вакансий, но качественно — выбор не расширяется.

Устроиться можно и «дедовским» методом — через управлении занятости. Что правда, студенты там не выделяются в отдельную категорию: «Мы не можем разделить студентов, учащихся ПТУ, ССУЗОВ, выпускников и учащихся школ, они у нас идут одной категорией — «заняты учебным процессом». Для них организовывается занятость в свободное от учебы время», — отмечает специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Мария Шахович.

Во-первых, рабочие места создаются из государственного фонда содействия занятости населения. В основном, для школьников — в учебных заведениях, домах творчества и даже зоопарке.

Во-вторых, существует соответствующая договоренность с коммунальными службами. К тому же, к примеру, в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома в преддверии летнего сезона провели мониторинг предприятий, заинтересованных принять к себе студентов. Здесь можно рассчитывать на место грузчика, дорожного рабочего, мойшчыка посуды, уборщика с зарплатой от 1 до 3 миллионов рублей. Таких предприятий оказалось около 200 — однако это не значит, что все они в итоге смогут предложить вакансии. Да и база эта не открытая. Но передается в БРСМ, который формирует летние студенческие отряды.

Что до возможностей в негосударственной сфере, то здесь остается разве что mcdonald’s. В Бизнес-союзе предпринимателей и работодателей им. проф. Кунявского вопросом трудоустройства студентов, их временной занятостью и возможностью стажыраваньня не интересуются да и вообще не рассматривают учащихся как пэрспэктыўную рабочую силу.

«Я не знаю в нашем Союзе предпринимателей, которые бы нуждались в студентах. У нас в основном стабильна производство и нужны профессионалы, а не временные творческие коллективы», — говорит председатель союза Георгий Бадей.

Откуда появляются эти профессионалы своего дела, так и остается невыясненным.

А как вы нашли студенческую работу своей мечты?

По Завтра твоей страны

Комментарии запрещены.

Partners
https://www.tdsevcable.ru завод энергокабель. Отзывов об энергокабель завод.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика