Каких специалистов сейчас не хватает в Беларуси?

Какое образование сейчас стоит получать, чтобы гарантированно найти хорошую работу?

Не хватает 80 тысяч программистов

По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в белорусской сфере IT уступает только зарплатам нефтяников и шахтеров. И сотрудников в этой области катастрофически не хватает. В ноябре 2010 года в Парке высоких технологий 2 из 5 вакансий оставались свободными, хотя зарплата в этом секторе в три раза выше средней по стране.

По словам заместителя директора ПВТ Александра Мартинкевича, сейчас в Беларуси около 20 тысяч человек работает в IT-области (по другим данным 25 тысяч). Это около 0.5% трудоспособного населения. В то же время, по мнению заместителя директора ПВТ, в белорусских компаниях, которые занимаются высокими технологиями, могли бы работать около 100 000 человек.

Единственная проблема — нехватка студентов на соответствующих специальностях ВУЗОВ. Не хватает ни мест, ни преподавателей.

По словам администратора комитета по направлению совершенствования системы образования ассоциации «Инфопарк» Татьяны Гутник, сейчас в технических ВУЗАХ планируют увеличить количество профильных дисциплин. Но пока их некому преподавать: ведущие предприятия готовы подготовить преподавателей, но пока соответствующий проект еще не начался. У ВУЗОВ свои проблемы: чтобы изменить список дисциплин на той или иной специальности, нужны годы.

Квалифицированных банкиров как и раньше мало

По словам главы праўляньня БПС-банка Василия Матюшевского, несмотря на большие объемы подготовки экономистов в Беларуси, специалистов в этом секторе по-прежнему не хватает. Нужны люди, которые разбираются в инвестиционном бизнесе, IT-бизнесе, как карпаратыўнам, так и розничной.

Как пишет БелаПАН, банки считают, что искать экономические кадры нужна еще на студенческой лавкой. Поэтому некоторые банки уже начинают совместные программы подготовки специалистов, начиная с третьего курса, «если у студентов есть базовые знания». Одна такая программа скоро начнет действовать в БГУ.

Еще одна проблема банковского сектора, как и других отраслей, — низкий уровень владения иностранными языками.

Какую профессию нужно иметь, чтобы иммигрировать в Великобританию?

Многие страны ЕС на волне кризиса, безработицы и «краха мультыкультурызму» задумываются над зачыненьнем рабочего рынка для выходцев из других стран. Например, Великобритания из года в год будет сокращать количество разрешений на работу для иностранцев.

Исключение составят специалисты, которые занимаются биохимией, физикой, химией, геологией, проблемами научных исследований и развития. Также без проблем сможет переехать в Великобританию сотрудник, которому предлагают зарплату более 240 тысяч год.

Самый простой тест для портала, на котором размещаются объявления о поиске работников, показывает, что вакансий в сфере IT в два раза больше, чем в банковской, маркетинговой или бухгальтарскай областях. Именно специалисты в этих областях больше всего требуются на белорусском рынке труда.

В то время министр образования Сергей Маскевич говорит о планах сделать акцент на подготовку специалистов для аграрного сектора, машиностроения, строительной, а также информационной отрасли. Хотя в прошлом году большинство принятых студентов поступили на специальности, связанные с правом, коммуникациями, экономикой или управлением.

Комментарии запрещены.

Partners
http://medius.kz/ самые низкие цены на облучатели и лампы бактерицидные.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика