Каждый 11-й выпускник избежал распределения в 2010 году

Больше за 3 тысячи выпускников из 21 тысячи, что должны были быть разьмеркаванымі в прошлом году, сумели этого избежать. При этом 15% минских выпускников-бюджетников получили право на свободное трудоустройство. Самым популярным «адкосам» от распределения стало поступление в магистратуру. Самым незавидным — служба в армии. И только 69 человек просто не пришли на первое место работы: теперь им грозит суд.

По данным Главного информационно-аналитического центра Министерства образования, легче всего остаться без принудительного распределения студентам Могилевской области: там каждый пятый выпускник не был трудоустроен своем ВУЗЕ. На втором месте Минск — 15% либо «откосили» от распределения, либо им не нашли первого места работы.

Наиболее популярный метод уйти от распределения — продолжить обучение. Так сделала третья часть неразьмеркаваных студентов. Еще 670 человек «отрабатывают в армии» (срочная военная служба — год после университета — засчитывается за официальную отработку).

Для 1265 выпускников, которым должна была представить первое рабочее место, государство не выполнило своих обещаний, и бывшие студенты искали свое первое место работы после университета самостоятельно. Это 6% от всех выпускников — чуть меньше, чем в прошлом году. Кризис белорусских предприятий, видимо, отступает.

А вот судьба 69 выпускников Главный информационно-аналитический центр Министерства образования не объясняет. Вероятно, они просто не пришли на первое место работы. Про такие случаи говорил в сентябре прошлого года и заместитель министра образования Казимир Фарино. Количество «недаехаўшых» выпускников почти в два раза меньше, чем в 2009 году, и намного меньше, чем за предыдущие годы.

Получается, как минимум 69 человек поставили себя под угрозу уголовного дела. Ежегодно по итогам таких дел суд обязывает выпускников выплачивать десятки миллионов рублей в качестве возврата средств, «затраченных на подготовку молодого специалиста». Например, в 2007 году Министерство образования инициировало 65 уголовных дел против выпускников ВУЗА по фактам непрыбыцьця на место распределения.

Комментарии запрещены.