Куда убегают белорусы

В прошлом году около 1 000 белорусов захотели получить убежище в странах Европейского Союза. И только каждая десятая просьба о предоставлении убежища была удовлетворена. Наиболее добродушно к беженцев из нашей страны отнеслись поляки, французы и бельгийцы. Но белорусы почти не заметны среди тысяч беженцев из других стран.

Глядя по статистике, ради получения убежища белорусы едут в Швецию. Именно власти этой страны получили в 2010 году наибольшее количество запросов на статус беженца от граждан Беларуси (таких было 345). Популярны у белорусов и Нидерланды (четвертая страна по количеству поданных заявлений на получение убежища после Швейцарии и Франции).

Как раз Нидерланды стали той страной, которая в среднем наиболее часто положительно отвечала на просьбу о приюте — то произошло в 44% случаев. Швеция делала то только в каждом третьем случае, Бельгия — в 22%.

Совсем не хотят белорусы просить убежища в Исландии, на Мальте и в Латвии. Среди других «экзотических стран», где белорусы искали защиту — Италия, Греция и Испания.

Кому предоставляется статус беженца?

Статус беженца предоставляется тем, кто из-за обоснованного страха преследования, связанного с расой, религией, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе или политическими убеждениями, находится за пределами государства, гражданином которой является, и не может или боится воспользоваться защитой этого государства, либо не обладает гражданством соответствующего иностранного государства, находится за пределами государства, где было его постоянное место жительства и из-за упомянутых причин не может или боится в нее вернуться.

Правда, только каждая 10 просьба белорусов о приюте удовлетворялась (у граждан России каждая 5 просьба удовлетворялась, у афганцев — почти половина просьб). Очень часто соглашается дать временный приют Польша, Голландия и Франция. А вот в последнее время особенно популярна у белорусских политических деятелей Чехия находится в конце списка стран, что охотнее всего давали в 2010 году убежище белорусам. Литвы там, кстати, нет вообще.

Афганцы и россияне — первые беженцы Европы

Но Беларусь — капля в иммиграционном море Европы. В целом в 2010 году 260 тысяч желающих получить убежище были зарегистрированы в ЕС. И три из четырех просьб об убежище обычно в Европе отклоняются.

В первую очередь стремятся убежать из своих стран афганцы, россияне, сербы и иракцы. Например, 18 500 граждан России захотели остаться в странах ЕС за прошлый год. Большинство из них просили убежища в Польше.

Наиболее популярная страна для получения такого убежища — Франция (около полусотни тысяч желающих), Германия, Швеция и Бельгия. Кстати, соседние с Беларусью страны ЕС довольно популярны для поиска убежища, особенно в грузин (каждый второй желающий получить его в Литве приехал из Грузии), а также афганцев (они в прешую очередь стремятся в Латвию).

Кто чаще всего получает убежище в странах ЕС?

Наиболее преуспевающие в деле получения убежища в ЕС — выходцы из Азии и Африки. Двое из трех сомалийцев и почти половина иракцев, что обратились за получением соответствующего статуса, его в прошлом году добились. Чуть менее успешными были афганцы (44% позитивных решений) и россияне (81% отказов). Совсем не везло сербам и косоварам — в их случае получить убежище в ЕС сейчас почти невозможно.

Комментарии запрещены.

Partners
Монтаж и установка лифтов http://www.lzspb.com/uslugi/montazh/.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика