Литовцы выбирают белорусок

Литовцы все чаще женятся с белорусками. В 2011 году гражданки Беларуси стали вторыми по популярности иностранными невестами в Литве. Психологи объясняют такой выбор «исключительным положением и образом» нашей страны, через что белорусский считаются у иностранцев «кроткими женщинами».

Европейский континент становится все более глобальным: культуры, языки и народы смешиваются, а люди все охотнее играют свадьбы с иностранцами. Об этом пишет delfi.lt со ссылкой на издание Savaitė.

По данным Департамента статистики Литвы, с 2000 года литовцы и литовки стали играть браки с иностранцами в два раза чаще. Что интересно, в 2011 году литовские мужчины прежде всего брали в жены славянок: 425 браков заключены с гражданками России, 146 — с гражданками Беларуси, 118 — с гражданками Украины.

А вот литовские женщины идут в первую очередь за немцев, россиян и американцев.

Психологи говорят, что нередко смешанные браки становятся источником проблем для обеих сторон. Не последнюю роль в этом играют различия в культурах:

«Думаю, это [выбор иностранцев] связано с нашим советским опытом — с отношением к иностранцам в советское время. Если в те времена к нам приезжал кто-то из-за границы, это было большим событием, — говорит психолог Вилма Кузмене. — Отголоски советского опыта и сейчас иногда проявляются. Если иностранец, значит, что-то хорошее».

Психолог считает, что это связано с низкой самооценкой некоторых людей. «Нередко безработный британец кажется лучшим и умнейшим, прывабнейшым за нормального литовца, поскольку он — иностранец. Женщина выходит за него замуж, живет, приспосабливаясь к нему, а потом ей надоедает и появляются проблемы», — рассказывает психолог.

В этом смысле особенно интересен пример белорусок, которые отличаются от других невест через свое воспитание в условиях авторитарного государства:

«Беларусь — исключительная по своему положению и образу государство. Белорусский считаются хорошими матерями, женами, хозяйками. К примеру, женится американец на белоруске и увозит ее в Америку. Сначала ей этого достаточно: она любит, чувствует себя любимой. Но понемногу все меняется — она живет в свободной стране, где также хочет быть свободной, реализовать себя как личность. Здесь могут начаться серьезные проблемы. Ведь мужчина взял в жены женщину кроткой, мать, домохозяйку, а она хочет стать, к примеру, независимым предпринимателям. Их ожидания и представления не совпадают, это значит, что в семье возникнут конфликты», — считает Кузмене.

Белорусский берутся со славянами и немцами, а белорусы — с балтыйкамі и габрэйкамі

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году в стране зарегистрировано более 5 тысяч браков с иностранцами. По сравнению с 2000 годом количество браков белорусок с иностранными женихами увеличилось в 1.8 раза, а количество браков белорусских мужчин с замежніцамі выросла более чем в 2.5 раза. Но чаще всего интернациональные браки — прерогатива белорусских женщин.

Невесты из Беларуси придают предпочтение женихам из России, Украины, стран Балтии, Германии, Израиля и Турции.

Примерно те же преимущества и в белорусских парней. Кроме стран-соседей невест в Беларусь поставляет Израиль.

Комментарии запрещены.

Partners
http://www.academytula.ru/ репетиторы частные уроки английский в туле.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика