Литовские Медники: новый средневековый замок в двух километрах от Беларуси

В литовских Медининкай (Медининкай) открыли после реконструкции самый настоящий средневековый замок. От замка к Беларуси — только 2 километра, и это единственное, что отделяет его от белорусской истории. Но не туристов. Generation.by попал в замок одним из первых.

Вместо ворот — просто пролом в стене и билетная касса на входе. Студентам — 3 лита (9 тыс. рублей), остальным — 6. Это плата за возможность осмотреть только что открытую для публики средневековую твердыню: огороженные восстановленными около двух метров шириной каменными стенами, укрытыя новенькой красной черепицей, два гектара газона и пятиэтажную башню с флагом с погоней на крыше.

Изображение древнего замка на билете подсказывает: ты попал в середину чего-то когда-то очень значительного и серьезного. Главное не растеряться, и сразу направиться в сторону башни, где туристов принимают улыбчивые музейшчыцы, что время от времени вынуждены отвлекаться на то, чтобы прогнать местных подростков к замковой стене, которую те с какой-то нетлумачальнай целью стремятся разрушить деревянными палками.

Средневековья за $3 млн.

Мы и не догадывались, но в двух километрах от пограничного пропуска Каменный Лог на белорусско-литовской границе много лет скрывался настоящий клад истории Великого княжества Литовского: средневековый замок Мядининкай. Замок был разрушен еще в те времена, когда приличные люди в далекие путешествия без мяча не отправлялись, а по княжеству время от времени проносились віхоры различных завоевателей.

После Второй мировой до Медников добрались археологи, которые, немного покопавшись в его почве, оставили руины доживать до времен независимости Литвы. И только два года назад в замке начались работы по восстановлению средневековой сюрпризы. Без денег Европейского союза не обошлось. Собственно, только на брюссельские $3 млн. и был восстановлен замок — литовское правительство не нашел на реконструкцию ни цента.

Замок в Медининкай очень напоминает аналогичное сооружение в Креве. Оба замка были возведены в примерно одинаковое время в попытке Ольгерда или Гедимина укрепить Великое княжество от опасности нападений крестоносцев. Вероятно, одними и теми же строителями. Говорят, что строили замки фантастического роста силачи. И если у кого-то из них не ствола нужного инструмента, то они очень просто делились ими: перебрасывали по воздуху гигантские молотки и рубанки от одной стройки к другой. Неплохой промежуток, между прочим: от Крево до Медников около 45 километров.

Другой белорусский замок, что тоже «впечатляет своей суровой красотой» — Лидский. Тот также сейчас реконструируют. Эту белорусскую стройку, что уже успели отнести к стилю «агроренессанса», называют ужасной из-за недостатков таких масштабов, каких, пожалуй, не знала еще белорусская реконструкция. И только на то, чтобы исправить эти упущения, Беларусь вынуждена будет потратить треть от всего бюджета реконструкции медининкайского замка. Впрочем, и литовская версия средневекового замка не слишком соответствует канонам тех времен.

Оказывается, и «там» не все хорошо с сохранением наследия! Хотя определенный уровень приличия строителям все же удалось сохранить: бетонные ступени сторона скрыты под серьезным уровнем штукатурки, а укрепленные у стены замковой башни розетки и фонари выглядят довольно естественно. Особенно если учесть состав музейной экспозиции, что заняла четыре первых этажа башни.

Если первый этаж довольно естественно отведен для экспозиции средневековых орудий и глиняной керамики, к которой присоединена почему-то выставка следов живности на кирпичах, то высшие этажи заняты, кажется, тем, что удалось найти по всей Литве. Здесь и оружие всех средневековых времен и новачасся, и хрусталь, и даже чучела животных из коллекции знатного литовского охотника и первого после возвращения независимости президента страны Бразаускаса. Соответствующие инструкции к экспонатам сторона объясняют, что во времена, к которым относится замок, охота было естественной частью жизни знати. Но все равно остается ощущение, что экспозицию башни литовские музейные сотрудники заполняли из последних сил: нить к нити, как тот говорил.

С последнего этажа можно попасть на крышу, где есть шанс немного пофантазировать на темы тогдашних сражений. Известно, что если в конце 14 в. крестоносцы добрались до Медников, во время осады они устроили под его стенами показательный рыцарский турнир. Картина, на которой можно увидеть замок тех пор, в компании других изображений литовских и белорусских замков висит на первом этаже башни.

В гости к Сырокомли и Шумских

После осмотра замка можно продолжить путешествие по белорусским местам в литовском пограничье, заглянув по дороге в Вильнюс, например, в усадьбу Владислава Сырокомли. Именно этот белорусский поэт и краевед раскопал легенду о богатырях Крево и Медников. И вообще сделал немало для белорусской литературы. В его усадьбе в городке Рукайны сейчас музей.

Если же поехать обратно до дороги Минск-Вильнюс, но не сворачивать на нее, а поехать прямо вдоль границы, можно доехать до городка Шумск. Там скрывается грандиозный католический костел, а в 5 км. от городка — гигантская заброшенная усадьба Шумских. Поклонники шляхетского быта позапрошлого века найдут здесь все необходимое: почти нетронутый временем дом, хозяйственные постройки, холодильник и склепы, и даже водяная мельница, возле которого сейчас рыбачаць местные жители.

Что правда, усадьба сейчас заброшена: окна ее закалочаныя, а хозяйственные строения разрушаются. Как видно, не все хорошо в Литве с более поздней исторической застройкой. И усадьба Шумских ждет своего времени, как ждал его 6 веков замок в Медининкай.

Как доехать до Медников?

Комментарии запрещены.

Partners
видеорегистратор prestigio
Нас смотрят

Яндекс.Метрика