Лукашенко: на учебу «пятой колонны» валюты не дадим

Лукашенко заявил, что учиться нужно «в интересах государства». А если студент после обучения не собирается работать на его пользу, то сейчас на валюту из банков, чтобы платить за иностранную образование, можно не рассчитывать.

Во время встречи с главой Беларусбанке Надеждой Ермаковой александр Лукашенко высказался о «некоторых студентов, что учатся за границей» и собираются «пополнить пятую колонну».

«Мы договаривались о том, что Сберегательный банк [видимо, имелся в виду Беларусбанк], сейчас уже и другие эту функцию на себя берут, обеспечат продажу валюты населению под необходимые нужды: болезнь, учеба.

И то — учеба с какой целью, в интересах государства или для пополнения пятой колонны, как у нас некоторые учатся за границей. Это государственная услуга, и она должна оказываться в интересах государства», — сказал Лукашенко.

Вероятно, Лукашенко говорит про студентов университетов, что находятся в Европейском союзе, в первую очередь Польше и Литве. Так, некоторые из 1 600 студентов опального Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе уже успели получить валюту в Беларусбанке по льготному курсу. Возможно, сейчас студенты ЕГУ потеряют этот источник оплату за обучение — найдаражэйшае среди белорусских ВУЗОВ.

«На социально значимые цели», под которыми белорусское государство понимает необходимость выезда на обучение либо лечение, Беларусбанк продает валюту с мая. За это время банк удовлетворил более 5 тысяч валютных заявок и продал студентам и больным около 4.4 млн. долларов.

А с этой недели по валюту на обучение студенты могут обращаться еще в четыре банки: Белинвестбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк и Альфа-Банк. Обычно валюта переводится сразу на счет университета, но в некоторых случаях студенты получают ее «на руки».

Комментарии запрещены.