Лукашенко не хочет отказываться от призыва

Белорусская армия не пойдет вслед за соседями и исключительно профессиональным относиться не будет. Аргумент простой: у нас армия и так профессиональное. Об этом заявил президент Лукашенко.

«Вопрос перевода армии на профессиональную основу у нас не стоит, — передает слова президента БелТА. — И что значит — перевод армии на профессиональную основу? У нас все войско профессиональное».

По мнению президента, каждый должен пройти службу в армии. Александр Лукашенко считает, что служить в армии стоит, если «ты хочешь быть настоящим мужиком». По его словам, в белорусской армии отсутствует дедовщина.

Но некоторые роды войск все же планируется сделать профессиональными. В частности, с 2015 года в пограничных войсках будут служить только контрактники.

Лукашенко отметил, что Беларусь империей не считает, поэтому и большое войско ему не нужное. Сейчас в белорусской армии служить 65 тысяч человек (по другим данным 73 тысячи). По количеству военнослужащих на тысячу граждан Беларусь занимает 27 место в мире (Россия на 29-м, Украина на 99 месте).

Президент называет проблемой то, что армия пока не охватывает службой все мужское население. Напомним, что с этой осени студенты-заочники потеряли право на отсрочку от службы в армии.

Среди соседей Беларуси, только Россия еще сохраняет призыв в армию. В Украине планируется переход на контрактную службу, как то уже сделали в Польше, Литве, Латвии. Недавно министр обороны Германии также озвучил планы отмены от всеобщей воинской повинности, назвав существующую модель армии «недостаточно эффективной».

Комментарии запрещены.