Лукашенко: «Сегодня Интернет не закроешь»

Белорусский президент высказался относительно собственного указа, что вводит ограничения на пользование Интернетом в Беларуси.

Необходимость введения обязательной регистрации для владельцев сайтов, запрета для белорусских компаний на работу с иностранными интернет-ресурсами и введения административной ответственности за нарушение этих норм президент объясняет экономическими причинами:

«Когда мы занялись сейчас Интернетом, то увидели свои возможности, — заявил Александр Лукашенко во время совещания о состоянии и перспективах развития анкалягічнай помощи в Беларуси. — И сегодня меня критикуют за указ по Интернету не потому, что тут диктатура, а потому что мы деньги, миллионы долларов забираем у тех, кто когда-то пользовался нашим положением, географическим в том числе, и нашими возможностями, карманы набивали. Сегодня мы это повернули в страну», — добавил он.

Как передает БелТА, Лукашенко считает, что «сегодня же [доступ в Интернет] не закроешь».

Глядя по всему, первое, что он бы не против «закрыть», — блог своего коллеги Дмитрия Медведева, в одном из последних постов которого была расположена довольно критическая оценка деятельности президента Беларуси.

«Как запретить Залуцкому (Иосиф Залуцкий — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси) выйти на сайт президента России, блогера, и прочитать грязь в отношении его белорусского коллеги? Никто не запретит! Он выйдет и прочитает. Или еще на какие-то сайты и страницы», — сказал глава государства.

В начале недели появилась информация о подготовленных поправках в административный кодекс, которые предусматривают ответственность за нарушение положений скандального указа президента № 60.

Согласно сообщения, размещенного в твиттере юзера televizor, уже появились первые адреса в списках сайтов, доступ к которым по указу № 60 должны ограничивать белорусские провайдеры.

Комментарии запрещены.