Менее чем половине белорусских программистов нравится их работа

Программист в Беларуси — одна из наиболее прибыльных профессий, особенно в кризис. Средняя зарплата в этом секторе — около $1 200. Вместе с этим, только 44% программистов могут сказать, что их работа им нравится.

Портал dev.by озвучил ежегодное исследование белорусского рынка труда в сфере высоких технологий. Согласно данным исследования, участие в котором приняли более 600 программистов из разных регионов страны, профессия программиста остается исключительной и очень привлекательной делом поколения Y.

«Портрет программиста, — отмечается в докладе, — четкий и определенный. Это молодой столичный житель. Если сравнивать с прошлым годом, то можно отметить, что понемногу этот житель взрослеет: раньше самым распространенным возрастом были 23-24 года, сейчас уже 24-25».

Уже «через два-три года после университета фактически половина айтишников приобретает статус ведущего специалиста. Во многом это связано и со спецификой белорусской ИТ-индустрии: в ней ведущую роль играют аўтсорсынгавыя компании, которым выгодно продавать услуги разработки более уставных специалистов, так как это позволяет выглядеть привлекательнее в глазах заказчика».

Самые высокие зарплаты также в IT

Согласно данным Белорусского статистического комитета, в апреле 2011 года заработали финансовые посредники — около $551 по официальному курсу. Чуть меньше, $539, сотрудники химического производства. На третьем месте по заработкам в Беларуси — нефтяники. А вот средний официальный заработок на то время не превышал $315. Кстати, менее всего в нашей стране по данным Белстата зарабатывают те, кто работает в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Эти заработки несравненными с средними в сфере IT. По словам все того же dev.by, средний заработок белорусского программиста в апреле (кстати, это рекорд за последние годы) составил $1 308. С учетом того, что многие программисты получают зарплату по условному курсу, который нередко превышает официальный курс доллара, можно сказать, что это одна из самых обеспеченных в денежном смысле профессий.

Авторы исследования говорят, что с приходом кризиса зарплаты программистов особо не изменились. Более того, «ИТ — одна из немногих отраслей, где мы можем говорить, что рост реальной зарплаты в тех или иных работников вполне может присутствовать».

Что интересно, даже с учетом астрономических по белорусским меркам доходов, менее половины программистов говорят, что их работа им нравится. Большинство на этот вопрос отвечают что-то среднее: «нормально». А 17% опрошенных вообще признаются, что работа им не нравится.

Комментарии запрещены.