Милинкевич: 90% «калиновцев» возвращаются в Беларусь

Бывший единый кандидат от оппозиции и муж Инны Кулей, которая возглавляет фонд «Солидарность», Александр Милинкевич заявил, что по окончании программы Калиновского в Беларусь возвращаются более 90% молодых людей, хотя польские дипломы у нас часто не признают, а из страны до сих пор «уезжает очень много людей».

«Хороший знак, что после программы Калиновского для репрессированных белорусских студентов обратно в Беларусь более 90% молодых людей возвращаются даже в такие тяжелые условия, хотя часто их польские дипломы не признают. Хотя они, наверное, больше патриоты, а не космополиты», — сказал Александр Милинкевич в интервью «Брестской газете».

С 2006 по 2010 год на стыпэндыяльную программу имя К. Калиновского ради учебы в одном из университетов Польши были приняты 470 человек. Закончить обучение сейчас могли только те стипендиаты, поступившие в 2006 или 2007 годах. Это 315 человек. Но сколько из них продолжили образование на магістэрскіх программах, а сколько действительно решили вернуться в Беларусь, Милинкевич не сказал.

Другой белорусский образовательный проект за рубежом, Европейский гуманитарный университет, не может похвастаться подобными результатами: по словам проректора ЕГУ Ирэны Вайшвілайте, только каждый второй выпускник бакаляўрыяту возвращается в Беларусь

Из Беларуси уезжает лявіна

По словам бывшего кандидата в президенты, сейчас, «несмотря на все визовые препятствия, уезжает очень много людей из Беларуси, просто лявіна. Мои знакомые через одного делятся: «Такая радость, сын (дочь) устроились за рубежом».

Однако Милинкевич все равно считает Беларусь хорошей площадкой для самореализации:

«На Западе все ниши заняты, а тут шансы будут. Я разговаривал с серьезными людьми, выходцами из Беларуси, которые сейчас управляют банками либо являются менеджерами высшего звена. Они говорят, что им было бы интересно вернуться и попытаться реформировать страну, быть в лявіне идей. Не знаю, вернутся ли они, как дойдет до дела, но намерение есть».

Но с другой стороны гигантские процента тех, кто вообще никогда ни в Евросоюзе не был, ни с его гражданами никогда не разговаривал.

«Около 70% белорусов никогда не были в Евросоюзе, а примерно 55% никогда не общались с европейцем, в глаза их не видели. И если у нас 52% населения хотят в Евросоюз хоть завтра, то это фантастическая цифра, не каждая страна в ЕС имела такое желание», — добавил Милинкевич.

Комментарии запрещены.