Министр образования видит опасность в трудовой миграции в Россию

Сергей Маскевич заявил, что единое экономическое пространство с Россией — главная опасность для увеличения мігранцкіх течений из Беларуси. А Балоньскі процесс здесь ни при чем.

«У нас теперь общий рынок труда с Россией, основная миграция трудовых ресурсов идет здесь, — заявил министр образования Сергей Маскевич в интервью «Народной газете».

При этом министр считает, что присоединение Беларуси к Балоньскага процесса, которое может произойти в 2015 году, почти не повлияет на возможности белорусской молодежи уехать из страны:

«Я убежден, что Балоньскі процесс на эти направления повлияет очень и очень незначительно».

Впрочем, пока мы не в процессе, от миграции спасает принудительное распределение выпускников:

«Ситуация с возможной утечкой специалистов из страны определяется не тем, будем ли мы в Балоньскім процессе и выйдем на европейский рынок труда, а тем, насколько привлекательны будут рабочие места в Беларуси для молодежи», — говорит министр и добавляет:

«У нас устоявшаяся система распределения, которая успешно работает».


Недавние социологические исследования показали, что более две трети молодых белорусов от 18 до 24 лет хотят переехать в другую страну.

Однако власти особенно не имеют рецептов влияния на ситуацию:

«Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья», — заявил в ноябре 2011 года на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович.

Комментарии запрещены.

Partners
http://zipinsk.ru/ купить tbse cu70cg. Термостат электронный ariston tbse cu70cg.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика