Молодежные парламентарии будут контролировать своих сверстников

Состав молодежных парламентов, образованных в этом году в некоторых областных центрах и Минске, напоминает формулу советских времен: школьники и студенты на выборах в эти совещательные органы проголосовали за «блок коммунистов и беспартийных». Либо в современной версии давних выборов — за Брсмовцев, пионеров и активистов «навучальніцкага самоуправления».

В частности, молодежный парламент, что начал работать при Гродненском областном совете депутатов, образовали 59 школьников. В их числе — 46 членов БРСМ, двое пионеров и 11 активистов ученического самоуправления.

Как отмечает сайт Гродненского облисполкома, парламентарии займутся «совершенствованием правового поля молодежной политики, в том числе в вопросах противоправного поведения школьников».

Противостоять нарушителям белорусских законов из числа своих сверстников 59 Брсмовцев и активистов собираются преимущественно мэдыйнымі средствами: они хотят «создать региональную газету и креативный телеканал». И, конечно, вести пропаганду в социальных сетях.

Увлекательно, что в планах парламентариев нет ни одного слова про самоуправление. Между тем министр образования Сергею Маскевичу «очень важно, чтобы студенческое самоуправление реально работало, на уровне ВУЗА, причем с пользой для студентов». Об этом он заявил на страницах «Народной газеты».

При этом молодежные парламенты, по мнению министра, — отличный пример такой мадэлісамакіраваньня. В пример он приводит молодежный парламент в Минске, который, «по мнению многих, работает хорошо, эффективно, с пользой для молодежи».

Впрочем, Маскевич понимает студенческое самоуправление немного в отличие от европейской традиции. Для Минобразования сейчас это, прежде всего, «студенческие инициативы, которые направлены на создание благоприятных условий для обучения, и те, что повышают социальную активность молодежи».

Как выбирали молодежную палату Минска

В декабре состоялись выборы уже в третью Молодежную палату. Их попытались сделать демократическими: с программами кандидатов, страницей Вконтакте и голосованием в Интернете. Правда, не всех соответствующих формальным критериям кандидатов допустили к интернет-выборов, а сами они оказались непродуманными. Некоторых кандидатов даже сняли «за накрутку». А имена тех, кто в итоге попал в третью палату, все же были определены без участия Интернета и под пристальным присмотром соответствующих должностных лиц.

В любом случае, в молодежных парламентариев еще много работы, на каникулы не уйдешь: скоро на волне популярности аналогичных организаций в России будет создан «молодежный союзный парламент». Он даст молодежи возможность «принимать активное участие в принятии решений» в союзном государстве Беларуси и России. Да и думать, как сберечь одноклассников от «противоправных действий», уже время.

Комментарии запрещены.

Partners
Led телевизор и smart телевизор.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика