Молодые специалисты в ВУЗАХ зарабатывают $73

Такая ситуация наблюдается в одном из самых богатых и востребованных ВУЗОВ страны — Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Причем это еще не худший вариант.

«Если за сентябрь чистая зарплата за полставки асыстэнта (за исключением „овощных“ 500 тыс.) составил 833 тыс., то за октябрь начислено 633 тыс.», — пишет в «Нашу Ниву» неназванный асьпірант Максим.

По словам молодого специалиста, за последние месяцы зарплату не только не изменился, но и уменьшился.

«У нас с падыманьнем окладов на 26% реальная зарплата уменьшилась на 24%», — пишет Максим.

Но это еще не худший вариант. В Сети можно найти свидетельства о том, что помощники в том же БГУИР зарабатывают по 450 тысяч или $52 в месяц. Но и это не предел.

В менее богатом Белорусском государственном педагогическом университете максимум, который могут предложить мэтадысту кафедры с высшим педагогическом образованием и стажем работы не менее двух лет — $127. Также БГПУ теперь ищет лябаранта на кафедру основ специальной педагогии и психологии. Тамошний заработок впечатляет еще больше — 750 тыс. в месяц или $87. И это за полный день работы. Правда, образования для такой должности достаточно среднего.

Между тем, некоторые першакурсьнікі БГУИР платят по 6 миллионов в год за обучение. И, как утверждают образовательные чиновники, от 30 до 50% этих денег идут на зарплаты преподавателям.

Комментарии запрещены.