На Могилевщине разогнали празднование Купалы

В Белыничском районе Купалье разгоняли силами милиции и Омона. Нескольких желающих попрыгать через костры наказали максимальными штрафами. Официальная версия разгона — запрет на посещение лесов. Однако участники праздника имеют другие мысли.

В лесу недалеко от города Белыничи, что на Могилевщине, люди собираются на Купалье уже 11 лет подряд. Как передает Европейское радио, в этом году им запретили въехать в лес, якобы из-за пожарной опасности. При этом сейчас идет дождь и в лесу все мокрое.

Как сообщает Радые Рацыя, в этом году на место празднования, где уже собирались люди — ожидалось около ста человек, приехал начальник Белыничского районного управления МЧС Станислав Бурко, начальник местной милиции Юрий Симонов, участковый инспектор, лесничий и автобус Омона.

От купальцаў потребовали уехать из леса в течение двух часов, а иначе их пообещали задержать до понедельника. В результате оштрафовали 3-х человек: двоих на 25 базовых величин ( 875 тысяч рублей — максимально возможный штраф за посещение леса без разрешения), одного — на 20 базовых, что составляет около 700 тысяч.

«Составили протокол. Спросили, за что составляют — что костер разводили, а костер они акапалі, не в лесу, на чистой местности, со всеми требованиями пожарной безопасности», — рассказывает одна из участниц гуляний Наталья Метелица.

Организаторы Купалы, как сообщается, демократические активисты, получили предупреждение от милиции о запрете празднования еще во вторник, однако новое место не нашли. В предыдущие годы они не имели никаких проблем с организацией праздника. В прошлом году на Купальлі на Друга был экс-кандидат в президенты поэт Владимир Некляев.

Запрет на посещение лесов в Белыничском районе была введена одновременно с другими регионами Могилевской области введен 13 июня. Тогда по всему региону во время зноя распространились лесные пожары. По правилам, находиться во время такого запрета можно только в тех местах, где оборудована специальная стоянка для туристов. Жечь костры в лесах разрешают только на специальных площадках. Однако в связи с пахаладаньнем на этой неделе лесьнікі обратились к администрации с просьбой снять запрет на посещение лесов. Соответствующее решение пока не принято.

Комментарии запрещены.