Новости цензуры: белспэцслужбы мечтают слушать Skype и закрывают доступ к prokopovi.ch

Генеральная прокуратура внесла в список запрещенных популярный в Беларуси сайт обмена валют prokopovi.ch и начала поиски его создателей. Тем временем белорусское МВД говорит о желании прослушивать Skype.

«Чем дальше в лес, тем гусьцей», — слова, которые следовало бы вырубить в вестибюле взорванной станции метро «Октябрьская» вместо устаревших аллюзий на тему КПСС. Все чаще появляются оповещения о запрете сайтов, все меньше остается свободы в частной жизни белорусов. Новой «жертвой» белорусских спецслужб, которые занимаются блякаваньнем веб-страниц, стал «первый в мире электронный пункт обмена валют» prokopovi.ch.

Сегодня представитель Генеральной прокуратуры сообщил журналистам, что органы ищут создателей портала prokopovi.ch, а сам сайт запрещен для доступа в государственных и учебных заведениях.

Как передает БелаПАН, в прокуратуре поняли, что интернет-ресурс пропагандирует деятельность по незаконному обмену валюты. На сайте устанавливаются произвольные курсы обмена валюты и конверсии, не соответствующие курсам обмена в банках. «Генпрокуратура констатирует, что пропаганда такой деятельности является незаконной и должна быть прекращена», — заявил ее представитель.

Для обычных посетителей сайт пока доступен. Тем временем его пользователи уже обсуждают возможность обхода государственной цензуры.

«Будем создавать зеркала, менять ай-пи, распространять информацию про анонимайзеры. За нами — десятки тысяч людей, которым мы нужны. Без боя их не отдадим», — прокомментировал «Нашей Ниве» дальнейшие планы создатель prokopovi.ch. Ранее публикации о нем появлялись даже в американской прессе (например, в the Washngton Post).

Еще одна интрига — будет ли ограничен доступ к подобного электронного обменнике, что как раз вчера открыл портал tut.by?

А тем временем милиция присматривается к возможности «прослушивать» популярный сервис интернет-телефонии Skype. Вчера на пресс-конференции заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Павел Дудко намекнул, что белорусская милиция не против получить доступ к разговорам в Skype граждан, но пока сделать этого не способна:

«Не одна спецслужба мира желает получить доступ к информации, которая передается по системе Skype. Определенные возможности для этого есть, но в целом такой процесс представляет определенную трудность для правоохранительных органов», — передает слова Дудко БелаПАН.

По Генпрокуратуры в Беларуси уже более 20 сайтов, доступ к которым ограничен. Однако полный их список до сих пор не опубликован. Известно, что в списки заблокированных внесенные новостные сайты «Хартия’97» и «Белорусский партизан».

Комментарии запрещены.