Новые правила распределения: мнение студентов спросят в последнюю очередь

Министерство образования озвучило новые правила принудительного распределения, которые начнут действовать первого сентября в рамках Кодекса об образовании. Теперь избежать распределения станет еще труднее, зато распределять в первую очередь будут не только в государственные компании, при этом самого студента о желаемом месте работы будут спрашивать в последнюю очередь. Для несогласных с системой распределения предлагается только одна «вопцыя»: добровольно заплатить сразу за все обучение по максимальном тарифу без суда.

Продолжение образования или ребенок-инвалид

Комментируя новые правила распределения утвержденные месяц назад, заместитель министра образования Александр Жук назвал только две причины, которые могут помочь бюджетникам избежать принудительного распределения. Это продолжение образования в белорусских ВУЗАХ за государственные деньги и ребенок-инвалид, которого выпускник воспитывает. Однако существующие льготы при распределении, если, например, выпускник имеет жену или мужа из определенного города и должен быть распределено по месту работы жены или мужа, сохранятся.

«С сентября мы переходим на подготовку специалистов на договорной основе. Все студенты будут заключать договоры, в которых будут оговариваться в том числе вопросы распределения», — сказал Жук.

В новых правилах распределения приведен перечень сторон, мнение которых должно учитывать комиссия по распределению. В первую очередь комиссия рассмотрит,

  • как студент учился и
  • «участвовал в общественной жизни»,
  • потом посмотрят на семейное положение,
  • место пераддыплёмнай практики и
  • спросит представителей университета о «целесообразным месте направления».
  • И только в последнюю очередь обратятся к самого выпускника.

Слово «целесообразность» в правилах распределения не объясняется, но Роман В, председатель Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов молодежи, что учится, при Федерации профсоюзов Беларуси, в своем интервью газете «звязда» расшифровывает его как «вариант распределения, что учитывает следующие факторы:

  • соответствие полученной специальности,
  • возможность профессиональной самореализации,
  • карьерного роста,
  • обеспечение социальных гарантий,
  • географическое размещение организаций с учетом личных обстоятельств выпускника».

Еще одна новость — приоритетное «право на молодого специалиста» кроме государственных получают и частные организации. То есть если заявку на выпускника прислали сразу частная и государственная компания, то комиссия теперь не будет обязана отправить студента именно в государственную организацию. Но для того, чтобы во время распределения частная компания получила одинаковый статус с государственной, ей нужно стать «базовой». Что это значит, в новых правилах не объясняется. Но вероятно имеются в виду те компании, что сотрудничают с университетами: «безвозмездно» приобретают им технику или обустраивают целые этажи университетов за право получить по распределению наилучших выпускников, как, например Epam или IBA для БГУИР.

Магистранты будут отрабатывать год или два

Согласно Кодексу об образовании, распределять будут даже после платной магистратуры — в том случае, если студент закончил бесплатное отделение либо больше половины срока своего обучения ходил в «бясплатніках». Те же студенты, которые закончили платное, либо поступили в магистратуру после года отработки после бесплатного, вынуждены будут после окончания образования поехать на старое или новое место работы по распределению на год.

Неясной остается ситуация с распределением нынешних выпускников, которые поступят в платные либо зарубежные магистратуры. Дело в том, что Кодекс об образовании вступает в силу с 1 сентября. А залічэньне в магистратуру обычно происходит раньше за эту дату. Распространяются ли новые правила распределения на выпускников этого лета, спрашивают выпускники. В деканатах ответа не имеют: «все может измениться», — говорят, например, в БГУ на вопрос студентов о необходимости отработки после платной магистратуры и бесплатного «специалиста».

Но прафсаюзьнік Роман В ответ на это вопрос имеет:

«С 1 сентября после вступления в силу Кодекса об образовании, если молодой человек поступит в магистратуру в год окончания первой ступени высшей школы, то он будет отрабатывать свои два года уже после окончания магистратуры», — заявил он в интервью государственной газете «звязда». Если считать слова лидера проправительственного профсоюза за официальную позицию, то отрабатывать нынешним магистрантам за «прошлые» образования не придется.

«Расплачиваться с государством за все годы»

Однако для остальных дела выглядят не очень светлыми:

«Свой долг государству за бесплатное обучение на первой ступени в виде работы по распределению он [выпускник] должен вернуть. И даже если молодой человек едет за границу, чтобы обучаться там в магистратуре, все равно ему обязательно напомнят о его долг, как только тот вернется на родину. Если работа по распределению не входит в его жизненные планы, то ему придется расплачиваться с государством за все годы своего обучения», — говорит господин В.

Причем «расплачиваться» можно и наличными:

«Еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать […] и обратиться по расчет суммы средств, затраченных на его обучение. После внесения средств он сможет получить справку о свободном трудоустройстве, — говорит В. — Но я лично посоветовал бы сначала попробовать пераразьмеркавацца до того нанимателя, у которого хотел бы работать, а уж если это не получится, задействовать финансовые рычаги — возвращать в бюджет средства».

Если же парень или девушка откажутся платить добровольно, университет подаст на своего бывшего студента в суд. Кстати, итоговая сумма выйдет большей по сравнению с обычной платой за обучение: в счет добавят стипендию и многие другие расходы, которые в большинстве случаев берет на себя университет.

Generation.bY имеет наиболее полную в байнете коллекцию информации о принудительном распределении начиная с 2003 года. Больше про принудительное распределение можно почитать по тегу распределение. А про последние изобретения по ухода от него— в нашей серии:

  • Топ-10 методов адкосу от распределения. Часть 1: магистратура
  • Топ-10 методов адкосу от распределения. Часть 2: жизнь после распределения
  • Топ-5 неудачных разьмеркаваньняў

Комментарии запрещены.