О большой домашний концерт IQ48

Третий раз с традиционной паузой в три года случилось праздник у поклонников минской группы IQ48. 4 ноября 2011 года. в единственном в Беларуси концертном клубе Re:public IQ48 презентовали свой новый студийный альбом «HMR». Считайте сами 2005 «Сумасшедшие», 2008 «Герои», и вот наконец-2011 «HMR». Праздник у поклонников получилось отличным, но и новый альбом получился таким, чтобы число сторонников увеличить еще больше.

Re:public встречал большим количеством друзей. Столько знакомых фэйсаў в одном месте, я раньше видел только один раз в год в середине июля на Басовище. Лично поздоровался где-то с тремя десятками человек.

Первыми на сцене в качестве приглашенных гостей выступали РСП. Разогревом назвать их язык не поворачивается. В последнее время РСП немного потяжелели, и стали звучать намного ровнее и отчетливее. Под «Синус-косинус» к ребятам присоединились красно-черные чувіхі в стиле развратных продавщиц продовольственного магазина времен 80-х. ЭВМ и РСП это всегда яркое шоу, и именно за это я их и люблю. Песенка про «Гапара», «Смартфон» от РСП с девками создали отличное настроение всей группировке.

А группировка радовало! Она уже успела значительно падрасьці со времени посещения концертов IQ48 в «NC» или «Катакомбах». Кто-то обзавелся семьями и детьми, кто-то уже по третьему разу восстановился в ўнівэры, некоторые вообще в Москве заполучили собственный кабинет психологической помощи, а повод для встреч во всех осталась неизменной — концерты IQ48. Создавалось впечатление такого ежегодного праздника, на которое собирается вся семья. И в этот вечер были все — отпроситься никто не смог.

РСП закончили свой сет. А пока ведущие вечера Анна Даўгополава и Леша Ян выясняли в каком году IQ48 стали обладателями главного приза на Басовище, и доказывали всем присутствующим, что купить диск со свежим альбомом IQ48 выгодней чем губить свое здоровье кружкой пива, чем за аналогичный счет, я успел вытащить пару слов из Саше Ракаўца перед выходом на сцену.

— А-а-а факн шыт, чэгерап маза фака …))

— Саш, эмоции понятны. И тем не менее. Что-нибудь более понятное обычному ангарскрму калдыру ))

— Ну что сказать? Сейчас выходим на сцену, курю папиросу))

— Как настроение, как публика, как золя?

— Знаешь, когда все начиналось, когда на танцполе было не много людей, мне было немного сцыкатна.А сейчас подошло нормально народу. Будем давать джазу! А ты записываешь или просто так?

— Зьдзекуесься?

— Да вообще ништяк, сейчас пойдем играть …

— Джаз будет?

— Конечно. Будет хард джаз, HMR и олд скул гип-гоп :)

А в зале группировка уже была готова к пусканьня в настоящий олд скул! И вот наконец на фоне этакого немного марсианского видеоряда на сцене появились герои вечера и начали с «оставаться Собой».

— Есть еще МОЩЬ! — Это был призыв для всех кто хотел понаблюдать за выступленьнем IQ со второго этажа и за столиками. И уже после первой песни второй этаж опустел, и соответственно увеличилось количество людей на танцполе. Олд скул быстренько трансформировался в самих же себя, но лет на десять моложе, и дружно отвечал Сашке Ракаўцу: — «Он так любил и Она так любила!»

«Эй, вперед!», «Простой парень» — уже известные хиты, которые заставили двигаться в ритме даже барменов. И кстати, следующая песня «Автобан» с нового диска также не оставила равнодушными обслуживающий персонал. Приятно было наблюдать процесс налива очередного пива под ритмичное паторгваньне правой ноги служащие бутылок и бокалов. А между тем на сцену вышел первый гость. Человек, с которым связано создание самих IQ48.

— Ну что жахнем? — Спросил Фрейд и на подносе появились бокалы пива для каждого музыканта. Тополя… Тополя Конечно…. Грешно было бы не выполнить этот хит вместе с Фрейдом. А к этому замечательному дуэту присоединились и все присутствующие: «На поле, на поле стояли тополя!»

Следующей прозвучала новая песня на стихотворение Фрейда «Париж» — очень красивая штука. Видеоряд за спиной у музыкантов позволял перанесьціся в несколько мгновений «От Парижа и Гродно …». Затем «Эмигрант»… А затем лирика закончилась!

«Хвост пистолетом!», «IQ в доме» — такие штуки, после которых разве что мертвые не начнут шевелиться. Хотя, увидев вамолу с огоньками и такую же самую гитару даже зомби броситься танцевать.

Следующий звездный гость Винсент продолжил эмоциональный разгром присутствующих: «Дай силы!». Дальше под дружное «IQ48 — здоровые лоси!» на сцену вышел «большой (во всех смыслах) друг группы» Александр Помидоров. И было конечно же «Выход!».

«Свет во тьме» — справа и слева появились две девочки размахивая большими белыми флагами, а рядом с ними фаер-группа «Крада» наладил красивое светового шоу. Но всю эту красоту умудрился испортить какой-то пьяный черт, которому захотелось помахать флагом. И для этих целей он стал настоятельно требовать у одной из девочек отдать ему полотнище. На счастье Помидоров мощным пинком выбросил нарушителя общего кайфа и примирения за сцену, где хулиган был принят местной охраной.

«Приятель» — вы с нами, ну и мы с вами! Продолжил Сашка Раковец и без того прекрасный вечер. «Зрабілі мой клен», и солиста группы благодарная публика пронесла на руках по залу, не забыв при этом вернуть на сцену. На чем основная программа и закончилась.

«Еще, еще, еще!» — скандировал народ. IQ ответили новой веселой песней «Коридор». Видимо следующий альбом будет еще круче. «Весна красна»…. Все!

Но был еще и второй бис. Сашка пошел в зал, где вместе с группой спел еще раз «Хвост пистолетом!»

А уже после сета, гримерка напоминала общую кухню в коммуналке, где встречаются старые добрые друзья. Куча народу … Словно квартирник! Ну как оно спросил я музыкантов?

Саша Раковец:

— Приятно, что пришли наши люди, оттопыривались, прыгали. Взрослые сидели за столиками … Приятная такая атмосфера. Два раза позвали на бис, раньше было один раз, а сейчас два раза ))

— Это было запланировано?

— Не-е. Мы оставляем песни, это нормальная практика. После первого мы думали, что все пойдут собираться домой, но не… Такие вещи очень приятны.

Тот же вопрос Евгению Бузовскому:

— Было офигенно! Это наш лучший концерт в этом тысячелетии :)

— Чего ждать дальше? Только хорошего. Беспорядочного секса с порядочными женщинами, счастья, здоровья и раз, два, три, все за стол… :)

После концерта IQ-шники еще долго стояли под дверью клуба и раздавали автографы. И я подписал свой третий альбом IQ48 да уже жду следующий.

Атмосфера концерта также в двух фоторепортажах: через объектив Юли Фокс и через объектив Юрия Сидуна

Комментарии запрещены.