О радыёглушылкі и гимн поколения

30 ноября 1988 года, после практически сорокалетней надежной и бесьперапыннай работы, на территории СССР в конце концов были адрубленыя так называемые «радиостанции постановки помех». Советские люди называли их просто — «глушилки». Появление глупого вопля и насилия от «глушилок» в радиоточке и приемниках началось после второй мировой войны в целях блокирования распространения «вражеских голосов» на страны сьвежанькага соцлагеря. Потом эта идея так укатила, а соцлагерь стал таким… хм… милым лагерем, что от пары-тройки «глушилок» не то что не отказались, а наоборот — разбросали по всем социалистическом мире. И вот так практически сорок лет ломали кайф людям, сберегая их от нежеланного влияния Запада. Ни тебе Битлов с Ролінгамі, ребята, ни тебе Хічкокаў с Кубрыкамі!

Однако человек предполагает, а Бог располагает. Социалистический лагерь, который еще вчера казался забронзовевшим и извечном, в конце концов шыбануўся громче старую трухлявую антресоль в коммунальной квартире. Никто почти и не ожидал такой няспадзяванкі (до сих пор много кто и не верит). Какая тут уж кому было дело до каких-то «вражеских голосов»!

30 ноября «глушилки» перестали работать, последним гвоздем в их гроб было то, что они просто морально устарели, более никто не желал слушать никакую официальную инфу и соответствующую музыку. Народ бросился в новый для него FM-диапазон. Там было все: Мадонна, Джексон, Металліка со Скарпамі, группы «Мираж» и «Ласковый май» плюс тогда еще будто безупречные радио-диджеи… короче, все было!

Что тут говорить, можете себе представить, что произведение группы Nirvana «Smells like teen spirit» я впервые услышал по радио в каком-то зарубежном хит-параде в 1991 году. В той программе рассказали, что эта песнь «сейчас рвет Америку и Европу», она порвала и меня. Тогда я, подросток, записал ее прямо с радио-эфира на кассету, крутил в магнитофоне половину ночи, не мог заснуть, потому что она звучала и звучала в моей голове, я буквально трызьніў ней. Качество эфира была ужасной, поэтому даже название группы нормально не разобрал, слышалось, что группа называется Невада (как-то трудно было с именами исполнителей тогда — то Бжорк, то Невада:)))

Это не ностальжи сейчас, не, я еще молодой мужчыншчына, я про другое. Даже теоретически: возможно ли сейчас появление на наших FM-волнах песни, которая стала бы гимном поколения, извините за пафос? Думаю, не. Даже если такая песнь и напішацца кем-то, то через самоцензуру радиостанций она точно не пройдет. Вместо конкретных «глушилок» работает гораздо более действующий фильтр — «формат». Например, произошло чудо и вы несете на радыёстанцую новую «Smells like teen spirit». Менеджер или программный директор вам нежно, по-отечески заглянет в глаза, скажет, что «послушает», — и все, на том история и закончится. В эфир пролезть только то нераздражняльнае, среднее, и люди это положение уже считают абсолютно нормальным. Супер-пупэр-радыёдзеячы вбили в голову, что они крутят то, что «хотят люди», то есть мы. Не, господа, это вы формируете (или убиваете) наш музыкальный (и не только) вкус! А время от времени, хотя бы для разнообразия, было бы неплохо насильно пораздражать нас чем-то новым, прогрессивным, на то вы и масс-медиа, чтобы направлять! Но этого не происходит. Зачем здесь тогда «глушилки»! Нам и самим уже не нужно никаких нірванаў! Суждение единицы (мое, например) никому на радио, разумеется, неинтересное. Нас таких очень много, кстати, а на пользу FM это никак не идет, время докажет! Слава Богу, пока есть интернет.

Все-таки тот, кто принимал решение «заглушить глушилки» был абсолютно не глупый, понимал, что будущее за «глушылкамі» в голове, а не за холодным железным оборудованием. Друзья, конечно, слушайте в пробках FM, но помните — новой «Smells like teen spirit» там не услышите. Sad but true, — как поют Metallica.

P. S. Кстати, насчет Metallica. 30 ноября 1997 года альбом «Reload» («перезагрузка»…кхе-кхе…привет Тузіну Гітоў:))) этого коллектива стал намбэр уан в Америке! «Nothing else matters» Metallica я тоже впервые услышал в FM-эфире, вместе со «Smells like…». Эта баллада и к этому времени оттуда не вылезает, на то она и баллада. Вот интересно, услышим когда-то в прайм-тайм, например, песенку Metallica «Whiplash» или весельчакоў со Slipknot?

Об авторе

Евгений Бузовский

Гитарист и сонграйтэр IQ48.
Третье тысячелетие встречал в статусе студента.

Комментарии запрещены.

Partners
Оригинальный алюминиевый кофр www.profkofr.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика