От барановичской школы до Гарварда

Белорусский студент выпускного курса одного из наиболее престижных университетов мира — про поступление, учебу, технологии, сотрудничество с преподавателями, «трудности перевода», цены, специфику и требования Гарварда. Евгений Борисевич — про свой путь от средней школы барановичского района и лингвистического ўнівэру к своей нынешней «альма матер».

— Расскажи, пожалуйста, сначала кратко о том, где учился в Беларуси.

— Сколько себя помню, мне всегда нравилось встречать и преодолевать вызовы, которые вставали на моем жизненном пути. В конце учебы в средней школе в 2000 году я решил попробовать поступить в один из лучших университетов Беларуси — Минский государственный лингвистический университет. И я могу назвать действительно захватывающими те четыре года, что я изучал нюансы английского языка и литературы, немецкий язык и много чего другого.

— Затронем период поступления в Гарвард. Что требовали? TOEFL, какие-нибудь другие тесты?

— Скажу сразу, что система в моем университете довольно специфическая. Думаю, такое встречается не много где еще.

Первое, что мне нужно было взять — это три «испытательные» класса. Один из них обязательный — «толковое писание», либо ЕХРО. Этот курс дает шикарную возможность проверить и развить свои навыки письма. Но еще для того, чтобы добраться до этого класса, нужно было сдать онлайн-тест по критических навыках чтения и показать соответствующие качестве письма на английском языке.

И для того, чтобы претендовать на возможность обучаться на программе дальше, средний балл (GPA) к концу «испытательного» семестра должен быть B (3,0) или выше. Как правило, для тех, кто проходит испытательный курс «экспо» является наиболее сложным из трех.

Далее, когда вы уже получили свое образование за пределами США или в стране, где английский язык не является основным языком обучения, нужно набрать не менее 100 (сто) баллов на тэсьце интернет-TOEFL. Также нужно сделать перевод всех оценок белорусских на американскую систему — так называемый транскрыпт. Этим занимаются специализированные агентства, которые расположены в разных частях Америки. Они переводят белорусские знания, курсы и часы в принятые в западной системе обучения так называемые «кредиты».

— Насколько были зачислены твои 4 курсы лингвистического ўнівэру? Сколько из нужных 128 кредитов (необходимое количество в американских унівэрах для получения статуса бакаляўра) были зачислены из твоих белорусских предметов?

— На удивление, в моем случае зачислили 56 ‘кредитов’, несмотря на то, что у меня в Беларуси в МГЛУ была совсем другая специализация. Я был довольно удивлен тому, что в первую очередь зачисляются различные ‘математики, физики, программирование’ (которых у меня совсем не было), а не гуманитарные предметы, типа литературы, языкознания и т. д., которых было достаточно. В дополнение к белорусскому языку, литературе и истории, были зачислены психология, философия, политология и даже педагогика.

— Насколько трудно было начать учиться на английском языке с твоей специализацией «Преподаватель английского и немецкого языков»?

— Для меня не было каких-то особых, или более правильно будет сказать, неожиданных «трудностей перевода». В Беларуси для студентов МГЛУ регулярная работа с огромными объемами литературы — дело довольно привычное, поэтому серьезные размеры материала, который нужно было усвоить, не добавляли мне какого-то дискомфорта. Можно сказать, что я был готов к подобной работе.

Единственное, были трудности с узгадваньнем математики, формул и этих почти со школы полностью забытых навыков. Асьвяжыць-улучшить мои праржавелыя «лічыльныя» знания в связи с моим белорусским гуманитарным выбором специализации — языками — было наиболее трудно. До того у меня последние уроки математики были аж в средней школе.

— Что было наиболее сложным в первые месяцы обучения?

— Быть готовым и желательно быстренько привыкнуть до самого трудного, как кажется на тот момент, — «огромных» домашних заданий. Но со временем, когда уже эффективно планируешь свое время и понимаешь, чего же ждут от студента, объемы не кажутся уже такими огромными. Честно говоря, иногда мне было стыдно за то, что я даже не был способен использовать все источники информации для обучения, которые давались прафэсарамі и охватывали поистине огромный объем знаний.

— Как проходит обучение? Насколько отличаются требования к студентам?

— Обычные осенние и весенние семестре длятся 13-14 недель. Осенний, как правило, начинается в конце августа и заканчивается экзаменами до 14 декабря.

Что интересно, большинство классов, которые я до сих пор брал, проходили в формате «лекций». Однако американская лекция — это совсем другой процесс, если сравнивать с белорусскими учебными реалиями. В США вы должны уже быть подготовленным к лекции: профессор уже ждет, что студенты прочитали необходимый материал до того, как он начнет толковать дополнительные нюансы или новую тему.

Кроме того, есть домашние задания, которые должны быть сделаны и сданы к лекции либо сразу после нее. И так — еженедельно. Для примера, ваш профессор провел лекцию, скажем, во вторник, тогда в среду вам придется идти на семинар, который проводят учебные помощники по этому материалу и информации, что была представлена ранее. Да, семинары проходят на протяжении всего учебного семестра.

Учебные помощники (ТА) — это еще одна отличительная особенность обучения здесь. В зависимости от размеров класса, колькасьцяў групп, домашней нагрузки, профессор может иметь до пяти учебных асыстэнтаў. Они главным образом дают информацию по новым разделах, оценивают работу студентов, домашние и другие задания, проводят экзамены.

Таким образом, возвращаясь к вопросу, что же ждут от студента. Во-первых, быть готовым к занятию (г. зн. материал должен быть прочитан и осмысленный) и выполнять все домашние задания, тесты. Во-вторых, необходимо участвовать в онлайн-дискуссиях и форумах на веб-странице изучаемому предмету. Ну, и третье, — нужно быть подготовленным до итогового экзамена. Домашние задания и работа в течение семестра обычно составляют 30-40% от итоговой оценки.

— Насколько используются во время обучения новые технологии, online-лекции? Или есть online-экзамены?

— Все занятия проходят на территории кампуса, но многие из тех студентов, кто имеет «дистанционную опцию» и которые не живут рядом с Бостоном, пользуются предлагаемыми новыми технологиями и университетом возможностями. Я быстро понял, что такой вариант очень полезный, учитывая то, что учебное время регулярно совпадает с рабочим. Поэтому таким образом, я могу просматривать записанные лекции дома или по дороге на работу. Но при этом, надо все равно обязательно сделать домашнее задание до начала очередного занятия.

Более того, даже без учета «дистанционной опции» существуют некоторые курсы — исключительно онлайновые в чистом виде, когда все занятия проходят в формате вэбінараў. Профессор пользуется соответствующим софтом — Elluminate в моем случае, что позволяет группе студентов со всей страны, а иногда и мира, собираться в соответствующее время и принимать участие в живой дискуссии, обмениваться данными, общаться через аудио-видео канал и чат.

Также широко используются online тесты-опросы, контрольные, если за данное время нужно выполнить соответствующие задания. Но несмотря на широкое использование технологий, все среднесрочные или финальные экзамены сдаются непосредственно в «живом» формате: в Кэмбридже или в особое время и месте своему локальному наблюдателю — проктару.

— Насколько можешь выбирать курсы сам? Известно, что в США система работает по-другому, чем в Беларуси: студенту предлагается выбор предметов, которые можно изучать.

— Это зависит только от студента и именно ему решать, какие курсы он или она будет в течение этого семестра изучать. Все зависит от основной специализации, которая была выбрана студентом. После того как вы зачислены на учебную программу в своем заведении, вам предоставляется возможность работы с советником-консультантом, который всегда рядом, чтобы помочь выбрать те классы, которые вам необходимы для выполнения всех требований по выбранным вынь так называемым «мейджоры» — основная специализация обучения данного студента.

Лично я нашел своего советника-консультанта очень полезным как при выборе курсов, так и преподавателей. Прежде чем записаться на класс, вы изучаете план (сылабас), чтобы узнать о том, чему вас будут учить и все требования данного курса-предмета (даты всех экзаменов, темы домашних заданий). Все учебные программы имеются заранее, так что у всех есть достаточно времени, чтобы делать свои будущие шаги с надлежащей абачлівасьцю.

— Сколько часов обычно у тебя занимала в день, подготовка домашних заданий? А также расскажи о том, что влияло на выбор количества курсов за сэмэстр?

— Вообще-то, теоретически можно за один семестр брать до 16-ти кредитов (четыре класса по четыре кредиты). Но при большом желании можно, обратившись к своему помощнику, взять и дополнительные курсы. И уже администрация в дальнейшем решить или дать вам возможность изучать аж 5-6 курсов. Как правило, более 20 кредитов повлечь за семестр почти невозможно.

Можно сказать, для меня было правилом ежедневно работать 4-5 часов плюс почти все субботы и воскресенья. И это еще не учитывая время, который нужен для решения всяких дополнительных проектов, и непосредственной подготовки к мідтэрмаў (экзамен что проводится посередине курса обучения) и файналсаў (итоговые экзамены).

Для меня второй и третий неделю занятий были наиболее стрессовыми. Как раз в это время вас заваливают домашними заданьнямі и разнообразными задачами, которые нужно выполнить до дедлайна — времени, позже которого работы уже не принимаются. Но через неделю-другую я привыкал к такому темпу, адаптировался к учебной рутины новой дисциплины и продолжал работать уже без такого эмоционального и физического напряжения.

— Какими качествами, ты считаешь, нужно обладать, чтобы успешно учиться в топ-унівэры, которой безусловно является твоя Гарвардзкая школа?

— Безусловно, студент должен быть умным, любопытным, творческим, самостоятельным, ведь нужно всегда находить мотивацию для самого себя. Но, считаю, нет ничего более существенного чем трудолюбие и ответственность.

Нет ничего, чего нужно бояться либо слишком беспокоиться — если вы присутствовали на всех лекциях, участвовали во всех вэбінарах да монастырях, прочитали весь нужный материал и сделали все домашние задания. Все курсы предназначены для того, чтобы научить студента, а никак не перегрузить его. Никто не требует ничего экстраординарного — просто следуй требований, и будет все окей.

— Женя, а почему все же экономика? После гуманитарного МГЛУ — это довольно необычный выбор пути.

— Это очень интересный вопрос. Я чувствую, что я могу потратить много времени, чтобы рассказать, почему я решил пойти именно на экономику. Но, если говорить коротко, то уже даже вспоминая белорусские времена обучения в средней школе, мне всегда было интересно читать посвященные бизнесу части газет, которые выписывал и читал мой отец. Но из-за специфики всей белорусской экономической модели развития, где рынок — это понятие все же довольно специфический и пока далекое от действительно рыночных систем, я не видел будущего в этой сфере. Уже позже, здесь в США, я также получал наслаждение от процесса наблюдения за работой фондовых рынков, которые функционируют точно по правилам чистой экономики. И вот таким образом, чтобы заниматься тем, что мне действительно нравится, я решил начать карьеру в финансовом секторе и выбрал экономику своей спэцыяльнасьцю.

— Каким для тебя получился переход от белорусского варианта обучения до американского?

— Практически безболезненно… Дело в том, что если посмотреть на мое обучение еще в МГЛУ, то, наверное, в отличие от подавляющего большинства студентов других ВУЗОВ Беларуси с их спецификой учебы и иногда, скажем честно, довольно прогулочном темпом обучения, мы попросту вынуждены были проводить много времени за приготовлением домашних заданий. Время от времени некоторые у нас даже говорили, что имеют ощущение, что они даже не оставляли средней школы, где нагрузка также была высокой.

Поэтому я не беспокоился из-за напряженного учебного процесса. Что меня действительно поразило и все еще впечатляет — это то внимание со стороны преподавателей и асыстэнтаў, которой они персонально «одаривают» каждого студента, помогая и консультируя по всех нужных нам вопросах. Если у вас возникли вопросы относительно лекции, какого-то задания — вы попросту обращаетесь к своего профессора или его асыстэнта, и можете быть уверены, что они сделают все зависящее от них, чтобы ваши вопросы были решены. Для этого можно попросту посетить преподавателя во время его работы в своем офисе. К тому же все курсы имеют свои веб-страницы, где вы имеете доступ до всех лекций, слайдов, что показывались во время занятий, присутствуют форумы с абмеркаваньнямі различных тем, чаще всего представлены источники для дополнительной информации, или даже весь размер лекций.

— О Гарвард мы слышим можно сказать с детства. О его крутых (в разных смыслах) выпускников снимают фильмы, выпускники занимают руководящие должности во многих крупных корпорациях по всему миру. Тем самым в нашей подкорке находится информация о якобы заоблачный уровень унівэра, как по уровню учебных требований, так и по денежным. Или он действительно заоблачный?

— Гарвардзкі университет состоит из 13-ти различных школ. Они включают в себя целый ряд всемирно известных школ, таких как Гарвардзкі колледж, бизнес-школа, школы права, медицины и правительств, но и менее известные — богословия, техники, образования, и «главный Гарвардзкі секрет»», — так называемая расширенная школа — Extension School.

Стоимость обучения — от 10,000 до 80,000 долларов за год. Но в том-то и фишка, что благодаря действительно огромной поддержке выпускников университета, он имеет значительный фонд пожертвований, что позволяет обеспечивать значительную финансовую помощь большому количеству студентов.

В качестве дополнительной информации сообщу, что согласно с изданием Harvard Gazette, 2/3 первокурсников в Гарварде получают финансовую помощь (речь идет о суммах до 50 тысяч долларов за год!).

Университет действительно заинтересованы в привлечении и удержании лучших и самых умных. Это я говорю как о студентах, так и о преподавателях.

— Насколько трудно тебе было оплачивать стоимость обучения?

— Цены Гарвардзкага университета для студентов моей Extension School можно сравнить с типичными государственными колледжами и университетами. Их размер приблизительно $975-1250 за четыре кредита бакаляўрскіх (undergraduate). Они увеличиваются для курсов магістарскага уровня (graduate) до $1900-2500 за дисциплину. Интересно, что моя жена платить гораздо больше, если делать пересчет за один учебный кредит в государственном колледже в Нью-Йорке. Таким образом, четыре курсы, что я обычно беру за семестр, плюс учебники и путешествиях обходятся примерно в $6000-7000 за полгода. Нужно учитывать также и пользование возможностью взять некоторые классы, которые преподаются только на магістарскім уровне — можно взять до четырех дисциплин из магистратуры.

Безусловно, с учетом того, что и я, и моя жена сейчас студенты, нет никакой тайны в том, что в настоящее время мы должны отказываться от некоторых видов отдыха, ограничивать некоторые расходы, и даже продали одну из машин.

— Почему выбрал Гарвард? Когда появилась первая мысль попробовать пойти именно в эту престижную школу?

— Это на самом деле произошло случайно. В то время мы жили в маленьком городке в штате Мейн. И ближайшим, наиболее удобным местом с точки зрения логистики, получения высшего образования — был университет штата Мэйн в Орана. Таким образом, выбирая этот вариант, мы могли бы рассчитывать на возможность оплачивать обучение как жители штата и не заботиться о том, чтобы переезжать куда-либо только для получения образования. Конечно, я знал о Гарвард и то, что это школа предлагала. Мне бы хотелось туда поехать, но мне сначала это показалось чем-то «нереальным и недоступным» как для человека с опытом учебы в непрофильной школе в другой стране.

Наконец, цели были поставлены, классы, которые я хотел изучать в Мэйне, были уже избранные… и я уже был в спешке чтобы успеть к времени окончания регистрации. Мне посчастливилось успеть взять последний из доступных тестов для моих курсов по статистике и микроэкономике… Но, всегда есть «но»… Короче говоря, из двух классов, что я действительно хотел взять во время моего первого семестра, я мог изучать только один. Это было связано с тем, что моя академическая справка из Беларуси не свидетельствовало о каком-либо унівэрсытэцкім уровне изучения математики либо экономики.

Это стало для меня довольно большим разочарованием. Но интересно, что случилось дальше. По дороге домой я позвонил жене и объяснил ей все во всех подробностях… Через 20 минут она позвонила мне назад, говоря: «Знаешь, ты пойдешь в другую — намного лучшую школу! Но есть одно условие — ты должен быть в Кэмбридже (часть Бостона) завтра, а 2-й часу дня, чтобы успеть на последний отборочный тест».

Таким образом, я быстро звоню своему работодателю с просьбой о еще один выходной день, ведь мне нужно ехать в Бостон уже через несколько часов.

Так я «выбрал» Гарвардзкі университет и его Extension School вместо университета Мэйна. Оглядываясь назад, я думаю, что это была одна из лучших вещей, которые когда-либо случались со мной: отказ в государственной школе раскрыла мои желания и дала шанс проявить себя на новом, до сих пор казалось недостижимым для меня уровне — в Гарвардском университете.

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика