Откуда белорусские hi-tech-цензоры перенимают опыт

За ужасающими событиями вечера 11 апреля другая важная новость ушла в тень, возможно, самая существенная для белорусского Интернета со времени его возникновения. Впервые официально белорусские власти признали, что начали блокировку двух новостных сайтов. Пока говорится только о двух местах и только в государственных учреждениях. Мы проанализировали практику ограничения доступа к «неудобных» сайтов, что свойственна для авторитарных режимов по всему миру, чтобы представить, куда за перайманьнем опыта направляют своих «специалистов» белорусские hi-tech-цензоры.

Официальные сообщения о блокировке сайтов «Хартия’97» и «Белорусский партизан», которые в государственной прессе принято называть оппозиционными, появились за несколько часов до взрыва в минском метро. Однако первые сведения о проблемах с доступом к Хартии из сети Академии наук BASNET появились еще 10 апреля.

Теперь официально доступ к Хартии и Партизану закрыт из государственных учреждений, учреждений образования и культуры.

«На этих сайтах в ноябре и декабре 2010 года появлялась информация, что не соответствует законодательству», — заявили в Генеральной прокуратуре и абрубілі доступ. Правда, руками Оперативно-аналитического центра, который сейчас многие называют, пожалуй, не самой сильной белорусской спецслужбой.

Законную основание государственным органам блокировать доступ к сайтам дал нашумевший указ президента о регулирование Интернета. В соответствии с ним в Сети запрещено распространять информацию экстремистской направленности, что пропагандирует насилие и жестокость, а также другую информацию, что не соответствует законодательству.

По словам начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Павла Родионова, через «Белорусский партизан» и «Хартию’97» распространялась именно информация, что не соответствует законодательству, в том числе призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Кроме того, пишут naviny.by пользователи этих порталов допускали высказывания, которые оскорбляют чиновников, «а люди, что отвечают за размещение на сайтах информации, никак не реагировали на проявления хамства».

По словам представителя Генпрокуратуры, которая выдала еще 23 марта разрешение на блокирование сайтов, в Беларуси уже более 20 таких порталов, доступ к которым по идее ограничен. Однако полный их список до сих пор не опубликован:

«Подобная практика в Беларуси только формируется. В других странах это уже есть. Определенные ограничения должны быть. Если люди будут иметь доступ к ресурсам, что пропагандируют экстремизм и порнографию, общество более совершенным не станет».

Интернет-цензура: как там?

Беларусь уже второй год проходит по документах международной организации «Репортеры без границ» как враг Интернета. Организацию обеспокоил упомянутый указ Лукашенко, а также DDoS-атаки во время общественных волнений на независимые новостные ресурсы.

Согласно списка «Репортеров», каждый третий житель планеты сталкивается с ограничением Сети. В результате наша страна в очередной раз оказалась в не очень дружелюбной компании других «врагов»: Бирма, Турция, Китай, Пакистан, Вьетнам, Россия. Впрочем, он не полный, ведь теперь минимум 40 стран в мире в большом масштабе ограничивают данные, что передаются по Сети. Однако в очередном отчете организации по теме интернет-свобод Беларусь осталась в списке стран «под наблюдением»: все может быть намного хуже.

Китай — жизнь без Фейсбуке

Самым большим врагом Сеть, к которому в Беларуси еще расти не дорасти, точнее, блокировать и блокировать, является Китай. Там не то что оппозиционные новости не почитаешь, даже определенные словазлучэньні в поисковиках не найдешь. Даже с почтой Gmail теперь возникают проблемы: местные спецслужбы жаждут почитать переписку китайских правозащитников, но Google не соглашается ее выдать.

Интернет в Китае испытывает жесткую цензуру: в этой стране полностью закрыт доступ к Facebook, YouTube и Twitter, а в феврале была даже заблокирована деловая социальная сеть LinkedIn.

А те няцямлівыя правозащитники, что все же пытаются обойти этот запрет, подключившись через иностранные прокси-сервере и координируя свою деятельность в социальных медиа, нередко оказываются в исправительно-трудовых лагерях. Впрочем, самый надежный метод выхода в Фейсбук — приобрести на определенное время зарубежный VPN. Либо установить программу вроде TOR. Делают такие вещи обычно продвинутые пользователи. Большинству, наверное, не до того: семью кормить надо.

В прошлом месяце Google заявила, что власти КНР блокируют работу почтового сервиса Gmail, пытаясь подавить волну дысыдэнцкага движения в Китае. Тогда интернет-гигант говорил, что пользователи испытывали проблемы с отправкой и получением писем, а также не могли отметить их как непрочитанные.

Бирма — враг номер один

Главный враг Сети в мире, по данным «Репортеров без границ» — это Бирма еще известна как М’яньма. В этой стране не только два названия, но и два Интернета: внешний, доступный не многим, и внутренний, свободный от различных «экстремистских элементов» и «информации, что не соответствует законодательству».

Доступность мирового павуціньня ограничивает его скорость: канал в 512 кб/c в интернет-кафе вынуждены делить между собой от 10 до 15 клиентов одновременно. С такой скоростью чтобы отправить обычный дополнение к и-мэйлу потребуется около часа. Но это при условии, что электронная почта — на официальном сервере Ymail. Пользоваться другими сервисами электронной почты, кроме как государственной, запрещено.

Конечно, в с.-петербурге даже собираются (внутренней Сети) блокируются все нежелательные сайты: от правозащитных и новостных до сайтов, где предоставляется информация об иностранных стыпэндыях. Зато, в Бирме строится собственная кремниевая долина, специалисты которой уже который год разрабатывают единый государственный бирманский портал.

Последнее «достижение» бирманских властей — запрет Скайпе и других VoIP-клиентов. Это особенно ощутимо, так как мобильная связь в стране очень дорогая, только мобильный номер там стоит около 1 700 долларов без стоимости самой трубки, поэтому жители страны остались фактически без каннэкту с внешним миром. Чего только не сделаешь ради стабильности.

Куба — «Черный рынок Сеть» на Острове свободы

Куба занимает 3 место в рейтинге стран, где наиболее тщательно цензурируется Интернет. На Острове свободы все интернет-провайдеры принадлежат государству. Контролируются как сайты, так и электронная почта, а доступ к внешней Сети разрешен только нескольким избранным и туристам в отелях.

Хотя это еще не так плохо, как было пару лет назад, говорится в отчете «Репортеров». До 2008 года на Кубе продажа различных электронных игрушек, в том числе мобильников и компьютеров, был запрещен вообще.

Со временем немного кубинцев все же присоединились к Сети. Но Интернет на острове, по словам одного из ее бязьзьменных руководителей, «служить защите революции».

В результате таких ограничений на Кубе появились невидимые ранее нигде проявления истинного интернет-социализма: черный рынок Сеть и иностранных симок для безпраблемнага доступа к Твиттеру.

Так, многие диссиденты используют флешки, которые передаются из рук в руки, чтобы наконец те попали в один из отелей, где существует возможность отправить нужную информацию за границу. Для тех, кто имеет деньги, есть рынок паролей и логинов, которые позволяют выйти в Сеть фактически без цензурных ограничений. Каждый электронное письмо, отослан таким образом, стоит до 1 доллара. Пользователи считают более безопасным пользоваться такими методами связи по ночам.

А пока и сайты «Хартия’97» и «Белорусский партизан» довольно удачно открываются на территории минских университетов. Через Wi-Fi сеть, построенную государственным монополистом Белтелекомом. Сами заблокированные ресурсы для обхода ограничений на доступ советуют использовать браузер Opera с турборежимом.

Комментарии запрещены.