Панки испытали выносливость клуба Re:public

«Угар и трэш» — это если в двух словах о концерте «Дай Дорогу!». Наверное никакой другой белорусский коллектив сейчас не может так разбухторыць спокойное и стабильное жизнь белорусской столицы. Такой ажиотаж вызовет разве выступление Михалка и компании, но похоже, что «Ляписов» на Родине мы увидим не скоро. Итак, обо всем по порядку.

«Три поросенка» в Re:public

Сам клуб, для тех, кто там никогда не был, найти не составляло большого труда. Уже после выхода из метро было видно куда направляются человеческие потоки. Становилось понятно, что аншлаг неизбежен. В этот вечер минскую молодежь можно было разделить на две условные группы: те кому повезло и те кому не достался билет. На своей памяти я не припомню ни одной надписи на кассе «Все билеты проданы!» Счастливые обладатели билетов толкались в огромном толпе перед входом в ожидании прохода. Впрочем, их менее удачные коллеги находились здесь же в надежде просочиться во внутрь. Полчаса и под дружный рев: «Дай Дорогу!» и «ШОС» я был внесен в помещение клуба.

Сам клуб мне напомнил культовое место середины 90-х «Три поросенка». Алькагольнае беспредел и разврат. В общем, все что нужно для отличного баўленьня времени.

15 минут кіналекторыя

Зал уже расходилась по бетонных швам, а народ все прибывал. Со сцены коллектив под названием «9 миллиметр» благодарил кого-то за присутствие в нашей жизни Алексея Хлестова через одноименную песню. К сожалению, больше послушать этот коллектив не удалось, так как песня была последней. Далее вышла группа «Блины», которой пришлось уговаривать публику послушать свое творчество. Золя настойчиво просила (гм … требовала) немедленно «дать дорогу» последующему группы.

Разогрев мне напомнил показ фильмов в советских кинотеатрах, где перед началом кино необходимо было адглядзець минут пятнадцать обязательного кіналекторыю типа журнал «Фитиль или «Хочу все знать», а уже потом вкусное. С одной стороны это даже хорошо: есть время посетить местный бар, которых там оказалось два. Ценник правда неприятно удивил. Перед открытием клуб пазыцыянаваўся как место для молодежи и студентов, однако пиво по 18000 позволить себе могут не все.

Тем временем «Блины» закончили рвать мне сердце и нервы и освободили сцену для тех, кому она собственно в этот вечер и была предназначена. А перед сценой пройти было уже просто невозможно. Масса народу превышало способности не такого уж и маленького танцполу. Какие-то чуваки, видимо сьпіздзіўшы по дороге на концерт растяжку с надписью «Скидки», накрэмзалі на обратной стороне надпись «Дай Дорогу». Получился неплохой транспарант. А вот группа скидок делать никому не собиралась.

«День-ночь … Два дня кома!»

«Fender ваты не катает», — заявил со сцены Юрий Стыльский и тут начался настоящий трэш и угар. Первая песня прозвучала довольно символично «— и продолжается все это каждый день из года в год…».Действительно хочется таких концертов побольше и чаще. А затем было три музыкальных блока, которые Стыльский условно разделил на любовь, боевики и что-то еще (простите люди добрые не помню))). Хотя я бы назвал просто-боевики.

«Что-то вас не слышно … » — сказал фронтмен после первого боевика и явно схитрил. Каждая песня была мега-хитом и исполнялась хором. «Тома», «Пятая палата», «Марьиванна», «Нет тебя нигде», «Столовая» … Тем временем, собравшимся перед сценой стало настолько жарко, что над головами полетела одежда. Кажется не все смогли пойти домой во всем в чем и чем пришли, ведь по полу тоже были разбросаны куски обуви.

«ДД» играли уже полчаса, а очередь перед клубом не уменьшалась, публика все прибывала да прибывала. Места перед сценой уже всем не хватало, и народ быстро стал гроздьями зьвісаць с самой сцены, а позже и вообще сцена стала вторым танцполом. Тем временем самые дерзкие даже не имея билетов как-то договаривались с кем-то на входе клуба и все же попадали на концерт.

Вот уж действительно: «День-ночь … Два дня кома!». Приятно удивила охрана, которая за всем этим беспределом (по белорусским меркам) наблюдала равнодушно и в процесс не вмешивалась. А процесс длился около двух часов. И в течение этих часов публика и музыканты были единым целым.

А на завершение состоялась обычная фигня:

— А теперь обычная фигня. Мы уходим, вы кричите «Дай Дорогу!». Только все это понты. Мы пошли, мы пришли и играем « Бытовуху», «Боли нет» и «Привет родителям» -пообещал фронтмен и выполнив эти обещанные три песни окончательно исключил какие-либо эмоции у всех присутствующих.

Уже потом на выходе из клуба я обратил внимание на то, что если у публики перед началом концерта было энергии хоть отбавляй, то уже после, сил осталось разве что до метро дойти.

После концерта Юрий Стыльский еще минут сорок раздавал автографы прямо на сцене. В процессе также ответил на пару моих вопросов.

— Юра, какие у тебя впечатления о сегодняшнем концерте?

— Да какие еще могут быть впечатления? Здесь все понятно. Все было отлично.

— Ну в Минске такие аншлягавыя концерты происходят крайне редко.

-Ой. Ну это просто комплиментом какой-то был … ..

— Какой же комплиментом? Прошлый концерт в R-clube прошел подобным образом, если клуб брали штурмом.

— Да я помню, это был также довольно угарный концерт. Теперь я не знаю что там было, мы еще не смотрели видео. А судя по сегодняшнем концерте, как народ реагировал, было довольно приятно, мы просто менялись энергией, это было круто.

— На сегодняшний момент группа «Дай Дорогу» наверное едва ли не единственная в Беларуси способна собрать на концерте такую полную зал. На ДД идут все.

— Ай. Это потому, что мы… честные,.. бля!)) (Голос из зала: — Юра! Мы тебя любим!)

— А как вы относитесь к народной любви?

— Ну как? Это прикольно. Я правда не тот человек, который бы сказал: «Да я крутой» и, блин, как-то харахорыўся. Я обычный, я такой же как и ты, такой же как и он, или она. Поэтому это не мне судить.

—Но все же Юра Стыльский крутой?)

— Или я крутой? Конечно! ))

Очередной минский концерт ДД прошел на ура. Остается только радоваться и ждать. Радоваться тому, что в Беларуси есть группа такого уровня, способна собирать такие аншлаги. И ждать ее следующего выступления.

Еще больше фотографий с концерта в фоторепортаже «Дай дарогу!» в клубе «Re:public».

Комментарии запрещены.