Плату за образование подняли — студенты вышли на улицы

В Чили, Великобритании и Колумбии прошли огромные выступления студентов, связанные со слишком высокими ценами на образование. Где-то их повышают, и студентом то не нравится, а где-то не хотят сбавлять. Все это вызывает гневную реакцию молодых людей, некоторые из которых в мітынговым пылу вступают в драки с полицией. Однако определенных успехов студенты все же добиваются.

Чили: длинное противостояние

Тысячи студентов, которые требуют увеличения государственных расходов на образование, в среду вышли на улицы чилийского портового города Вальпараисо, около 20 протестующих задержаны полицией, сообщает AP.

Большинство демонстрантов вели себя мирно, однако некоторые начали бросать камни и другие предметы в блюстителей порядка, которые в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Пострадали несколько полицейских.

По данным организаторов, на демонстрацию вышли до 15 тысяч человек, полиция сообщила о 5 тысячах.

В это время около 60 человек прорвались в здание мэрии Сантьяго и попытались вывесить на балконе транспаранты, однако их действия пресекли сотрудники полиции. Более 40 участников акции, среди которых учащиеся лицеев и колледжей, были задержаны.

Марш в Вальпараисо должен был продемонстрировать поддержку лидером студенческого движения, которые впервые с начала протестов в мае встретились с друзьями чилийского конгресса, чтобы представить им свои требования. Начало переговоров с властями студенты рассматривают как однозначную победу, к которой они шли через долгие месяцы уличных боев, захватов государственных учреждений и жизни в палатках.

Образование в чилийских ВУЗАХ считается одной из самых дорогих в мире. Студентам приходится самостоятельно оплачивать 85% ее стоимости, для чего многие вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов. Практически бесплатное образование предоставляется только самым малообеспеченным.

Лондон: все против повышения оплаты

В Лондоне, Великобритания, прошел марш студентов, которые протестуют против повышения стоимости обучения в университетах, сообщает BBC News. По оценкам полиции, в нем приняли участие около 2 тыс. человек, 24 протестующие задержаны. Порядок в городе обеспечивали около 4 тыс. сотрудников полиции. После прошлогодних акций студентов сотрудникам правопорядка разрешили в «экстренных ситуациях» использовать пенопластовые пули, что по их мнению, может остановить насилие.

Студенческий протест организован движением «Национальная кампания против оплаты и сокращений», которое выступает против «рыночной» системы образования, предусматривающей практически полную оплату стоимости образования при сокращении государственных расходов и мест в университетах, сообщает «РИА Новости».

Студенты английских университетов с 2012/13 учебного года столкнутся с примерно трехкратным повышением платы за образование, с нынешних 3 тысяч фунтов стерлингов до 9 тысяч фунтов в год. Точная планка оплаты устанавливается каждым университетом самостоятельно, но уже более 60 ВУЗОВ, включая самые престижные, объявили о намерении повысить оплату до максимального возможного предела в 9 тысяч.

Между тем, британское правительство накануне акций заверил, что самые бедные студенты могут получить поддержку государства: кредит или льготы. Если пожелают, конечно.

Об этом на телевидении

Колумбия: тысячи на тысячу

Тысячи студентов вышли на улицы Колумбии в знак протеста против предложенной властями реформы высшего образования. Несмотря на заявленный мирный характер демонстрации, полиция применила слезоточивый газ для ее разгона.

Около 500 тысяч студентов по всей Колумбии провели забастовку против предложенной властями реформы высшего образования. Акция, которая прошла 26 октября, стала третьей в серии студенческих протестов в стране. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки, пишет «Коммерсант». Арестованы 15 человек.

Реформа, по мнению студентов, приведет к приватизации ВУЗОВ и, в результате, к ухудшению качества образования и росту цен на обучение. Власти же считают, что изменения позволят расширить доступ к высшему образованию.

В протестных движениях студентов по всему мире нет ничего нового: как только затрагиваются интересы молодых чиновниками, они реагируют выходом на улицы городов. Что правда, за участие в митингах им не грозит отчисление из университетов, вызовы в КГБ и уголовное преследование. Трудно сказать, как повел бы себя на месте белорусского студента чилиец или британец, или выходил бы он на улицу, зная вероятные последствия. Впрочем, в случае ўзьняцьця образовательных цен на 75% за год, что почувствовали в последнее время белорусские студенты, любой учащийся задумался над протестом.

Комментарии запрещены.