Половина нарушителей правил в белорусских общежитиях — иностранные студенты

В прошлом году за нарушение правил проживания 36 студентов БГУ потеряли места в общежитии, а еще 100 получили выговор. Чаще всего студентов штрафуют за алкоголь и сигареты.

В белорусских интернатах много чего делать нельзя. В том же БГУ выселить могут даже за безвредный электрический чайник в комнате, или за кошку или попугайчика. Лишат покоя за «неправильные» плакаты, объявления и календари на стенах, или за слишком громкую музыку. Без разрешения нельзя оставлять посторонних после 23:00.

За нарушение правил могут вынести выговор, а могут и выселить. Последнее случается не так часто, примерно в четверти случаев студенты БГУ покидают интернат навсегда.

Причем половина всех нарушителей — иностранцы из первых и подготовительных курсов. По словам директора студенческого городка БГУ Михаила Чарапеньнікава, администрация, чтобы лучше пояснить ситуацию, попыталась даже перевести правила проживания в общежитиях на иностранные языки. Правда, результат эксперимента еще не понятный:

«В этом учебном году мы даже правила проживания перевели для них на китайский, туркмэнскую, віетнамскую, английский и французский языки, — говорит директор студенческого городка. — Возможно, так они лучше поймут, что можно в общежитии, а что — нет».

Китайская и туркменская появились в общежитиях из-за того, что большинство их иностранных обитателей — как раз из Китая и Туркменистана. Причем заселяют иностранцев в первую очередь, объясняя такую заботу трудностями, которые могут постигнуть иностранных студентов в поиске квартиры в незнакомом городе. Вот и получается, что большинство нарушителей из этих стран — першакурсьнікі.

В общежитиях БГУ даже есть специальный «оперативный отряд», в который входят все те же студенты, пишет «Республика».

«За 2011 год у нас было 138 студентов-нарушителей, 36 из них остались без общежития. В основном это студенты второго, третьего курсов. Попадаются и те, кто пытается нелегально провести товарища в общежитие. Причем не через входную дверь, а, например, через балкон», — рассказывает руководитель студгородке.

В других унівэрах из общежитий выселяют за нарушения не так часто. Так, в БГПУ имени М. Танка в 2010 году место в общежитии лишились 4 студенты-нарушители, в 2011 году — 2. В БГУИР в прошлом году место в комнате потерял только один туркмэн. А вот в Бргту в том же году таких «шчасьліўчыкаў» оказалось 22.

Комментарии запрещены.

Partners
http://sigma-med.ru/ шприцы стерильные 5мл купить: шприц одноразовый 5 мл купить.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика