После годовых каникул «Джамбибум» возвращается, чтобы «ломать стереотипы»

Год назад в такую же золотую осень группа «Джамбибум» дал прощальный концерт на опен-эйре в Строчицах и пошел на каникулы — на целый год. Где были музыканты, которые называют себя «сяброўскаю тусоўкаю», что видели, где путешествовали, с какими идеями и в какие условия возвращаются на сцену — generation.by рассказывает лидер команды Анастасия Хмель.

«Настрой у нас боевой!» — с ходу говорит Анастасия. Музыки павярталіся из длинных насыщенных каникул, а мы застали «джамбібумаў» аккурат перед рэпэтыцыяй.

Год назад группа собрал дружеские команды и поклонников на экологический опен-эйр «Музыкальный октябрь» в музее под открытым небом, на котором и объявил об уходе на годовые каникулы. Среди причин тогда фигурировал отъезд на учебу за границу нескольких участников «Джамбібума».

«Почти целый год о нас ничего не было слышно — мы сделали себе большие творческие каникулы. Я и Артем жили и учились в Кракове, остаток занималась своими делами. Летом отметили встречу в Киеве на фестивале „Краіна Мрій“. Сыграли еще несколько концертов в Беларуси и заново разъехались на пару месяцев — в путешествие по Средиземноморским побережье во Францию и Испанию».

Сейчас «Джамбибум» с новыми силами начинает новый сезон: «В составе группы ожидается обновление — мы расстались с Аней Долгополовой, сейчас ищем новую [вторую] вокалистку. А также деньги на запись третьего альбома».

За год каникул «Джамбібуму» многое изменилось. Сейчас нередко, что в один вечер происходит несколько важных музыкальных событий, а Минск начал фигурировать в мировых турне известных зарубежных звезд: Scorpions, Sting, Limp Bizkit и другие. В музыкальных любителей выбор стал куда более шире.

«Я разговаривала с организаторами концертов. Они говорят, что люди не приходят: не знаю, или денег жалко или другие причины. Звезды действительно начали приезжать, но в большинстве олдскульныя. В общем это хорошо, — рассуждает Анастасия, хотя и отмечает, что сама до таких концертов относиться без лишних эмоций. — Для белорусских музыкантов условия сейчас не очень утешительные — традиционными стали предложения выступлений, где сразу предупреждают, что гонорар не предусмотрен. И многие соглашаются, ведь для них возможность выступления это уже что-то. Однако выступишь раз за „спасибо“ и потом так тебе и трактуют, как халявный ресурс. Что до нас, то зайграем пару раз — тогда и будет более понятна современная обстановка на музыкальном фронте:)»

Разьведваць ситуацию «Джамбибум» будет уже 24 октября. Музыки поддерживают благотворительную инициативу и первый свое выступление после каникул «Джамбибум» устроить на фестивале «Всем по барабану!».

«Для нас сейчас не так важны условия, что нас окружают, важнее то, как мы теперь будем вместе работать после перерыва — нужен новый уровень качества исполнения, передачи публике эмоций и чувств, донесения текста, — рассуждает певица. — Например, существует довольно распространенный стереотип: мол, тексты в народных песнях ни о чем. Так теперь мне бы хотелось убедить наших слушателей в противоположном».

Комментарии запрещены.