После разговора в деканате про общественную деятельность отчислен из БНТУ студенческий активист

Член профсоюзной группы «Студенческая Рада» Алеся Крота отчислили из БНТУ неделю назад с формулировкой за академическую неуспеваемость. По причине болезни студент-заочник отсутствовал на одном зачете, однако о установлены индивидуальные сроки пересдачи ему сообщили уже после отчисления. В списке на отчисление после зимней сессии Алесь увидел 50 человек.

Об отчислении студент узнал 17 февраля, когда пришел в университет
для сдачи зачета. Однако вместо направления получил приказ
об исключении, подписанный за день до этого.

Александр объясняет, что 15 февраля с ним была проведена беседа деканом и заместителем по заочном обучении. Во время разговора Александру задавали вопросы про его общественную деятельность.

«Ответ учусь-работаю его не удовлетворил. Тогда он начал расспрашивать про общественную деятельность, про Студраду. А после и вовсе пытался направить тему в политическое русло, — говорит Алесь. — На мой вопрос „так в чем же проблема“, ответ был: „Вот в Вашей общественной деятельности и проблема, нам посоветовали с вами пообщаться на эту тему“. На логичный вопрос „кто посоветовал пообщаться“, декан ответил „какая разница вам кто… наверное те, с кем вы занимаетесь общественной деятельностью“».

Студентам, которые по определенным причинам не смогли сдать зачет или экзамен во время сессии, должны быть установлены индивидуальные графики ликвидации академической задолженности.

«Такой график был установлен мне ўказаньнем декана от 8 февраля. По его словам, я должен был ликвидировать задолженность до 11 февраля. Фактически у меня было на это только три дня. Однако ознакомлен с этим графиком я был только 18 февраля (что отметил в документе), г. зн. уже после подписания приказа на отчисление. Кстати, в этом документе значатся еще около 50 студентов», — говорит Алесь.

21 февраля Александр и представитель профсоюза радиоэлектронной промышленности (прафгрупа «Студэнцкая Рада» — структурная единица данного профсоюза) пришли к проректору БНТУ, который в качестве в. а. ректора подписал приказ на отчисление Алеся, чтобы узнать позицию администрации университета. А также направили на имя ректора и декана строительного факультета заявление с просьбой провести проверку по факту отчисления студента.

«В заявлении я выразил свое несогласие с моим исключением, ведь причина няздачы зачете — болезнь, а индивидуальные сроки ликвидации академической задолженности были доведены мне уже после моего отчисления. Это дает основания полагать, что академическая задолженность стала только подходящей, но не главной причиной моего отчисления».

Александр добавляет, что в «общем случае» ликвидировать академическую задолженность заочником позволяют до конца марта.

31 января дома у активиста в его отсутствие был проведен обыск. Со слов сестры, которая была дома, сотрудников КГБ интересовал его студенческий билет. Прафгрупа «Студэнцкая рада» проводила сбор информации об отчисленных по политическим мотивам студентов. Напомним также, что несколько представителей прафгрупы после обысков уехали с
Беларуси.

Комментарии запрещены.