Профсоюзы: правила выплат компенсации за съемное жилье студентам не работают

Несмотря на то, что теперь студенты могут получать от университетов по 300 тысяч в месяц в качестве компенсации за съемное жилье, на эти деньги претендуют единицы. Руководство ВУЗА обвиняет студентов, а в официальных профсоюзах считают условия получения компенсации слишком жесткими.

«Компенсацию стоимости съемного жилья получают единицы. Постановление Совета министров не срабатывает», — говорит председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман В.

Как отмечает «Минский курьер», за пять месяцев действия новых правил по сумму 300 тысяч рублей в месяц (в регионах — 200 тысяч) в Белорусский государственный университет обратились только 9 студентов, а Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — 8. И это несмотря на то, что с 1 апреля сумма этих выплат значительно увеличило.

Руководство ВУЗА считает, что студенты «тормозят», так «усиленно» заняты обучением:

«Постановление Совета министров, которая регламентирует порядок выдачи компенсации, была принята в конце октября прошлого года. В ноябре-декабре у студентов началась усиленная подготовка к сессии, а все насущные проблемы отошли на второй план. Волну желающих получить компенсацию ждем теперь», — говорит проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль.

Но в официальных профсоюзов другое мнение. Там считают, что студенты поставлены в жесткие рамки, на доплаты могут претендовать только единицы.

«Чтобы получить компенсацию, ученику необходимо соответствовать двум основным требованиям. Во-первых, среднедушевой доход членов семьи студента не должен превышать двух бюджетов прожиточного минимума. Во-вторых, в ВУЗАХ нужно показать договор найма жилого помещения, — уточняет Роман В. — Мы провели социологический опрос среди студентов: более 70% тех, кто сдает квартиры, не заключают подобных договоров».

В случае заключения официального договора найма размер аренды довольно значительно возрастает, ведь в таком случае хозяин будет вынужден выплачивать налоги. В столице в зависимости от местоположения квартиры необходимо ежемесячно выплачивать от 75 тысяч до 110 тысяч рублей за каждую комнату. Чем ближе к центру, тем, естественно, выше налог. Конечно, обязанность выплачивать эти деньги ложится на плечи студентов.

Поэтому профсоюзы предлагают выплачивать компенсацию всем студентам, которым не хватило места в общежитии, а не только избранным.

«Только сумма доплаты должна определяться индивидуально для каждого студента в зависимости от уровня доходов и социального положения. И делать это должен университет, — говорит Роман В. — А если хозяин сдает квартиру студенту, то автоматически освобождается от уплаты налога. Это помогло бы вывести сферу арендного жилья из теневого бизнеса».

Комментарии запрещены.

Partners
Dom в instagram аренда коктейльных столов www.partytime78.ru/category/arenda-mebeli/.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика