Ректор БГУ призвал «не переживать» из-за отказа Беларуси в присоединении к Балоньскага процесса

Ректор Белорусского государственного университета призвал «сильно не переживать» из-за того, что Беларусь могут не взять в Балоньскі процесс. И считает, что в этом случае «ничего кардинально не изменится».

Решение, присоединять или нет Беларусь к Европейскому пространству высшего образования должно быть принято 26-27 апреля на саммите министров образования 47 стран — участниц Балоньскага процесса.

Однако за четыре месяца до встречи рабочая группа Балоньскага процесса рекомендовала отказать Беларуси в ее желании присоединиться к пространству, ведь наша страна не соблюдает принципы и ценности пространства.

«Что получится в апреле? Посмотрим. Как решать — так решать. Если не примут, сильно переживать не стоит. Работаем и учимся дальше, и все нормально», — заявил Interfax.by ректор БГУ Сергей Абламейко.

По словам Абламейко, если Беларусь не примут в процесс, виновата будет политика.

«Вы знаете, что в Балоньскі процесс вступали все страны, и никому не было отказано. С образовательной точки зрения у нас нет никаких проблем. Если бы Беларусь подала документы, например, в 2009 году или 2010-м, то у нас не было бы никаких трудностей. Сейчас все переместилась в политическую плоскость, а это уже другие критерии, законы», — считает глава БГУ.

«Переживать по поводу того, что нас не примут в число государств-участниц Балоньскага процесса, особенно не нужно. Мы и так сотрудничаем с европейскими ВУЗАМИ», — говорит Абламейко, которому недавно аннулировали шэнгескую визу из-за того, что тот выносил приказы о политически мотивированных решениях о адлічэньнях студентов.

«Не стоит уделять этому большое внимание ни родителям, ни студентам, ни абитуриентам. Я всегда говорил: от того, вступит ли Беларусь в Балоньскі процесс либо нет, ничего кардинально не изменится».

Напомним, неделю назад ректор БГУ заявил, что одним из главных стимулов для иностранных абитуриентов при выборе белорусских университетов есть присоединение Беларуси к Балоньскага процесса.

«С дипломом БГУ и других белорусских ВУЗОВ всегда можно найти себе работу в любой стране. Только бы выпускники были сильными. Будет у тебя сильное резюме, ты ўладкуесься везде» , — считает ректор БГУ.

Беларусь остается единственной и последней крупной страной Европы, которая не является частью Балоньскага процесса. Если белорусскую заявку все же отклонять, наша страна получит шанс присоединиться к Балоньскай системы только в 2014 или 2015 году.

Комментарии запрещены.

Partners
https://metall-lestnitsa.ru купить металлические лестницы на второй этаж.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика