Ректор Брестского университета вместо компенсации пообещал студентам общежития

Ректор Брестского государственного университета Мечислав Чесновский в последнее время испытывает большой прессинг со стороны студентов: недавно после очередного повышения цен на образование его заставили снизить расценки сразу на миллион, чтобы немного задобрить разъяренных студентов. Теперь через тысячу подписей, собранных учащимися университета, ректор был вынужден пообещать быстрое решение жилищной проблемы.

За зиму студенты Брестского государственного университета при поддержке молодежной инициативы «Оазис» и агентства регионального развития «Дзедзіч» собрали тысячу подписей за то, чтобы компенсацию на найманьне жилья для иногородних студентов повысили с 75 до 300 тысяч, сообщает Радио Свобода.

Студенты направили эти подписи городским властям, но чиновники переслали обращение в Брестский государственный университет.

По словам студентов, из-за бюрократических препятствий получить даже такую небольшую сумму фактически нереально. Вопрос о выдвижении компенсации решает университетская комиссия, в которую каждый снимая квартиру учащийся должен принести целый ворах бумаг. При этом нужно доказать, что средний доход всех членов семьи не превышает 1.15 миллиона в месяц. К тому же, квартиру, за которую студент собирается получать компенсацию, нужно снимать официально.

По всей Беларуси эту компенсацию получают единицы. За месяц действия новых правил по сумму 105 тысяч рублей в месяц (в Минске она немного выше, чем в регионах) в БГУ обратилась только одна студентка, а Барановичах — три.

Но с 1 апреля компенсация за съемное жилье вероятно и так вырастет до 300 тысяч рублей в столице и 200 тысяч в регионах.

Ректор: вместо компенсации — новый студінтэрнат

Ректор Мечислав Чесновский насчет возможностей повысить компенсацию не ответил, но пообещал, что «после завершения капитального ремонта общежития № 1 с начала 2012/2013 учебного года ситуация с предоставлением жилья иногородним студентам намного улучшится». Кроме этого, ректор сообщил, что до конца года будет достроена вторая очередь общежития № 4 на 352 месте.

Активист студенческого движения Сергей Ковалько говорит, что если эти обещания сбудутся, «то студенты, в принципе, будут довольны. Лишь бы решилась этот квартирный вопрос. Ведь нанимать квартиру или комнату иногородним студентам в Бресте очень дорого».

В 2011/2012 учебном году Бргу сумела обеспечить местами только 50% студентов.

Недавно брестские студенты стали героями новостных лент, если сумели добиться изменений цен оплаты в своем университете на целый миллион рублей. Администрация перагледзіла свое решение после волны протеста со стороны студентов и публикаций в сми.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика