Российские и украинские журналисты — одни из самых коррумпированных в мире

Россия, Украина и Польша попали в рейтинг стран с максимальной «концентрацией» коррумпированных журналистов.

Половина журналистов из стран, что находятся на стадии развития, признали, что в их редакциях взятку за публикацию материала — обычное дело. В том, что лично он брал взятку, признался каждый седьмой работник СМИ. Это вывод представленного на днях доклада Центра международной мэдыяпадтрымкі. Славянские сми характеризуются в нем словами «zakazukha» и «джинса».

Выяснилось, что взяточничество в журналистике распространено достаточно широко: половина (49%) журналистов сообщили, что в их редакциях получение денег за публикацию или отказ от публикации материала — обычное дело. В получении взятки в виде денег признался каждый седьмой журналист (13%), в получении подарков за публикации — третья часть (33%).

Россия обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha». «Статья заказывают похоже блюде в ресторане», — объясняют этот термин авторы доклада. Украина имеет собственный срок для подобных публикаций — «джинса».

«Термин появился благодаря голубым джынсам — одной из самых распространенных одежд журналистов в Украине», — пишут авторы доклада.

Еще один синоним взятки за посещение пресс-конференций либо других мероприятий — «транспортные расходы». В большинстве стран сумма такой взятки составляет от 5 до 20 долларов, а конверт с деньгами укладывается в пресс-пакет. В африканских странах конверты обычно коричневого цвета, в Китае — красного.

Кроме подкупа рядовых журналистов политики и бизнесмены подкупают целые СМИ. В докладе говорится, что подобное особенно распространено в России и Украине, где редакции получают деньги «в обмен на определенное количество статей с упоминанием компании». По данным авторов доклада, ведущие российские СМИ зарабатывают таким образом не менее $3 млн. в год. В Украине, по данным доклада, СМИ еще более коррумпированные: там продаются целые телепрограммы и выпуски новостей.

Журналисты оправдывают получение взяток низкими зарплатами. Авторы доклада соглашаются, что доходы работников СМИ во многих странах низкие, но считают, что взятка — не выход. В качестве примера в докладе приведен рассказ одной китайской журналистки о том, как она после презентации написала за деньги статью, который «расходился с моей оценкой значимости события», и деньги «кусали меня через карман».

Беларусь, к сожалению, не попала в доклад Центру.

Комментарии запрещены.