Сколько сейчас стоит студенческое жилье

Несмотря на кризис, квартиры в Минске не спешат таньнець. А с учетом возросших цен на обучение студенческие счета продолжают расти. Мы вычислили наиболее дешевые предложения по аренде типичного студенческого жилья.

Еще в ноябре средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске не превышал $200, двухкомнатной — $250. Сейчас, по данным риелторов, $200 — цена скорее максимальная, но для спальных районов. Желающим жить в центре за однокомнатную квартиру придется выложить минимум $250, в Уручье — $200.

Таким образом, наиболее дешевое жилье можно найти в Чижовке, Курасовщине, Лошчыцы и Серебрянке: там за аднапакаёку нужно будет заплатить минимум $150, за двухкомнатную квартиру — от $230.

Отдельные комнаты — наиболее популярная возможность аренды бюджетного жилья в Минске — имеются даже за $50 в месяц. Но средняя цена все же около $80.

Таким образом, ситуация напоминает прошлогоднюю. Тогда в начале августа квартиры в среднем стоили столько же, а до начала учебного года стоимость их аренды повысилась где-то на на 20%.

А как там?

Студенты в Израиле уже месяц протестуют против завышенных, по их мнению цен на жилье. И бороться есть за что: минимальная стоимость съемной квартиры в главных городах страны — $860 в месяц. Протесты начались с того, что иерусалимская студентка вынуждена была уехать из квартиры, так как не могла найти денег на ее аренду. В итоге сейчас на площади в Израиле выходят по 250 тысяч человек.

А вот в Швеции проблема не в деньгах (хотя студенческое жилье и там не очень дешевая — минимум $300), а в поиске квартиры. В стране в три раза больше студентов, чем в Беларуси, хотя численность населения примерно совпадает. Поэтому студенты решили помочь себе сами: объединение стокгольмских студентов открыла собственное посреднические бюро в Интернете, чтобы помочь студентам в поисках крыши над головой. Как передает Радио Швеция, разместить объявление на специальном сайте можно абсолютно бесплатно. Хотя ее подлинность еще будет проверена, потому что в последнее время много людей пытаются обмануть здымшчыкаў, предлагая несуществующие квартиры с предварительным авансом.

Россияне скупают минские квартиры

Тем временем в Минске, несмотря на кризис, ожидается не падение стоимости квартиры, а их рост.

«Средняя стоимость квартиры стандартных потребительских качеств в июле — $1264 за квадратный метр», — рассказала Еврорадио заместитель директора агентства «Твоя столица» Светлана Куделко.

Специалисты объясняют ситуацию большим спросом со стороны россиян: вроде, именно они приезжают и скупают минские квартиры за свои деньги.

«Думаю, что спрос растет, ведь сейчас у нас по законодательству отменили статью, запрещавший иностранцам приобретать жилую недвижимость. Поэтому пошли сейчас сделки с покупкой квартир иностранными лицами. За их счет, по большому счету, и возрастает спрос — а не за счет белорусов», — говорят в «Твоей столице».

Комментарии запрещены.