Социальные сети не могут увеличить количество друзей, так как она ограничена размерами мозга

Большое исследование социальных связей, которое тянулось полгода и охватила около 1.7 миллионов пользователей twitter будет опубликовано в скором времени. Но уже известны некоторые его главные выводы. Несмотря на а безграничные возможности коммуникаций, что дает Интернет, люди все еще не далеко ушли от приматов и от своих самых далеких предков. Количество наших стабильных социальных контактов составляет около 150 человек.

В начале 90-х годов прошлого века антраполяг Робин Данбар выдвинул гипотезу, согласно которой число социальных связей у приматов напрямую связана с размерами мозга. После изучения отношений различных обезьян и их жизни в группах ученый сделал вывод, что максимум друзей у Homo sapiens составляет 100-230 человек. Позже цифра 150 получило название число Данбара.

С бешеным развитием социальных сетей появились предположения, что «число Данбара» теряет актуальность. Чтобы проверить теорию Данбара, авторы нового исследования проанализировали активность пользователей Twitter.

Ученые использовали несколько критериев дружеских связей. Во-первых, связь считалась устойчивой, если происходил обмен несколькими репликами; во-вторых, она должна была происходить регулярно.

Результаты исследования доказали актуальность теории Данбара — люди в Twitter общаются в среднем с 100-200 контактами.

Кстати, среднее количество друзей в Facebook у пользователей по всему миру — 130 человек. А средний размер первых поселений людей в каменном веке составлял около 200 человек.

Комментарии запрещены.