Спецназ учит «бойцов» БРСМ работать с взрывчаткой и правильно задерживать

Белорусский спецназ занялся проведением майстарклясаў для «бойцов» отрядов БРСМ, которые вместе с милицией патрулируют улицы и регулируют движение. В пределах общебелорусского сбора Брсмовцев «Академия мужества», которая прошла в одной из воинских частей в Минске, «бойцам» показали, как правильно задерживать людей и работать с взрывчатыми веществами.

Как передает БелТА, в «Академии мужества» приняли участие 175 человек, что входят в молодежные отряды охраны правопорядка (МООП). «Бойцы» отрядов получили майстаркляс от спецназовцев, которые продемонстрировали навыки и приемы самообороны, рукопашного боя и задержания преступников, а также кінолягаў и саперно-пиротехнической службы. После участники спартакиады покидали гранаты и аджалі гири.

Представители БРСМ говорят, что «собственные вооруженные силы» создавать не собираются.

«Сейчас появились слухи о том, что БРСМ собирает чуть ли не свои вооруженные войска. Это клевета», — заявил на открытии «Академии мужества» первый секретарь БРСМ Игорь Бузовский. По его словам, бойцов спэцатрадаў обучают только ради «защиты». Кого и от чего собираются защищаться Брсмовцы, господин Бузовский не уточнил.

Согласно закону, в функции МООП могут входить только профилактика правонарушений среди молодежи. Однако с недавнего времени «бойцы» БРСМ присоединились к милиции ради патруляваньня улиц, охраны массовых мероприятий, регулирования дарожага движения.

В МООП входят около 5 тысяч человек по всей стране.

Членами дружины могут быть совершеннолетние граждане, «способные по своим деловым и моральным качествам и составу здоровья выполнять деятельность по охране правопорядка». Не могут быть дружыньнікамі граждане, имеющие судимость, признанные судом недееспособными или частично недееспособными, а также те, кто привлекался в течение года к административной ответственности. А все расходы, связанные с их заахвочваньнем и материальным обеспечением, возлагаются на местные власти.

Комментарии запрещены.