Спецслужбы Эгіпта имели доступ к разговорам оппозиции через Skype

Один из активистов египетской революции нашел среди документов
спецслужб бывшего режима свое досье, где была информация, что передавалась только
через Skype. В документах бывших властей также нашлась соглашение с британской
компанией, которая разрабатывает софт для прослушивания интернет-коммуникаций.

Программа для интернет-коммуникаций Skype много лет имеет репутацию очень устойчивого несгибаемого средства передачи конфиденциальной информации. Недавно ее приобрела корпорация Microsoft, что в очередной раз вызвало волну любопытства к надежности программы.

В марте на волне революции, которая свергла Хосни Мубарака, активисты совершили налет на штаб квартиру службы безопасности Amn Al Dowla. 26-летний Basem Fathi рассказал теперь, что нашел там среди файлов досье на себя, в котором была подробная информация о частную жизнь, которая передавалась через skype.

Доказательств, что закрытые алгоритмы шифрования, которые использует Skype, были взломаны, до сих пор не существует. Однако ломать шифровании Skype для подслушивание вовсе не обязательно.

Более простой метод — установить на компьютер жертвы специальную скрытую программу, которая будет отслеживать все что происходит, записывать и присылать заказчику.

Таким способом пользуются спецслужбы по всему миру.

Целый ряд компаний из разных стран продают софт, который направлен на блокирование Скайпа и его прослушивание.

Согласно полученным сведениям в Египте тэставаўся FinSpy — продукт британцев Gamma International UK Ltd. Юристы Gamma однако отрицают, что программа была продана эгіпэцкаму правительству.

Между тем, согласно секретных документов программа была куплена за $559 279 и ей научили пользоваться четырех офицеров спецслужб. Пяцімесяцовае тестирование прошло успешно — эгіпэцкім спецслужбам с помощью функционала Gamma удалось ломать аккаунты Skype и записывать разговоры, а также получать доступ к коробок Gmail, Hotmail и Yahoo.

Представители Skype говорят, что компания не может защитить пользователей от шпионских программ типа FinSpy. Действительно, для этого существует специальный софт.

Инсталляция подобных на FinSpy программ преимущественно происходит по такому же принципу, как рассылаются вирусы. Однако с помощью возможностей, которые имеют авторитарные правительства, можно осуществлять и более утонченные методы. Например, через провайдера подменять восстановлении системы на шпионский софт.

Ради безопасности частности не достаточно пользоваться надежными популярными программами. Безопасность — это комплекс и даже непрерывный процесс действий вроде игры в кошки-мышки. Излишняя вера в гений разработчиков кампутаровых программ часто разрушает элементарную осторожность.

Комментарии запрещены.