Стать министром в 26 лет

26-летний Тор Педерсен занял пост министра по налогам в новом правительстве Дании, благодаря чему стал самым молодым министром за всю историю этого небольшого королевства. Правительство, в который вошел Педерсен, называют экспэрымэнтальным и даже странным: другие его друзья, в основном, не намного старше своего коллегу, а опыта государственной деятельности в них еще меньше.

Невероятно молодой и неимоверно неопытный в деле общественного управления правительство Дании возглавила первая женщина-премьер, социалистка Гелен Торнинг-Шмидт. Поэтому кроме эпитетов «экспериментальный» к этому правительству применяют еще и прилагательное «левый». Более того: некоторые его друзья имели за плечами членство в компартии (один из них будет управлять министерством бизнеса и экономического роста).

Как отмечает «Коммерсант», Торнинг-Шмидт (эту сацыялістку за любовь к дорогих и красивых вещей прозвали Гуччи-Гелен) пригласила в правительство невидимую ранее количество молодых и неопытных людей. Только два члена кабинета, министр экономики и внутренних дел Маргрете Вэстагер и министр транспорта Генрик-Дам Кристенсен, ранее имели опыт работы в правительстве на министерских должностях.

На одну из ключевых (учитывая нынешнюю ситуацию в мире, Европе и Дании) должностей, министра финансов, назначен 38-летний Бьярне Карыдон, который раньше вообще не имел опыта государственной или финансовой деятельности. Он был руководителем аппарата Торнинг-Шмидт в те времена, когда та сама была только лидером оппозиции. В свою очередь, 44-летний Ману Саррин стал первым мужчиной, которые занял пост министра по делам равенства и, кроме того, первым датским министром-иммигрантам (он родился в Индии).

Всего в правительство вошли 23 человека, четырем из которых нет 33 лет. Впрочем, по мнению самой Торнинг-Шмитт, ее правительство — лучший за всю историю страны.
Тем временем молодой правительство уже пообещал сделать позитивные изменения в миграционной политике: снять временный пограничный контроль на своих границах, что явился с наплывом беженцев из арабского мира с началом революций в этих странах.

Кстати, средний возраст белорусского правительства — 50 лет. А самым молодым министром в истории нашей страны был Павел Латушко, которого назначили на должность министра культуры в 36 лет.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика