Стипендии «подняли» на минус 1 доллар

Власти объявили о реформе системы выплат студентам: теперь стипендии будут привязаны к росту зарплат бюджетников. Хотя в рублевом эквиваленте стипендии растут, они все равно не успевают за темпами инфляции и курсом доллара.

С сентября белорусские студенты будут получать чуть больше стипендии, чем летом.

«По нашим предварительным подсчетам, уже в сентябре средняя стипендия студента составит 280 тысяч белорусских рублей», — заявил в интервью СТВ заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик.

В июле, когда было объявлено о предварительном антыкрызысным повышении выплат студентам, средняя стипендия в 200 тысяч на электронном рынке равнялось примерно 33 долларам.

Но сентябрьские стипендии не дотягивают даже до этой невероятно скромной суммы: в перечень на электронный курс, белорусские студенты в первый учебный месяц нового семестра получат в среднем по 32 американских доллара. А те, кто получает минимальную стипендию, — и того меньше: примерно 26 долларов. Такими доходами белорусские учащиеся могли похвастаться еще в 2004 году.

Стипендию привязали к зарплате преподавателей

Сегодня же александр Лукашенко подписал указ, который меняет порядок выплат стипендий. Теперь они будут рассчитываться в зависимости от тарифной ставки первого разряда. Так же, как и все зарплаты бюджетников в стране.

Как сообщает пресс-служба президента, «такой подход позволит упростить порядок исчисления стипендий и будет способствовать их апэратыўнаму пересчете». Таким образом, стипендии будут привязаны к зарплатам преподавателей, а, значит, к росту цен на обучение: именно с ростом зарплат в последнее время в белорусских ВУЗАХ принято изменять тарифы.

Но пока стипендии снижаться или расти в рублевом эквиваленте не будут. По крайней мере, до момента изменения тарифной ставки, что ожидается довольно скоро.

Также подкинуть денег магистрантам (их стипендии станут равными выплатам бакаляўрам-отличником) и БРСМаўцам:

«Указ предусматривает увеличение на 0.4% фонда материальной помощи и надбавок студентам за участие в общественной и научной работы. В денежном выражении это около 2 миллиардов белорусских рублей, которые будут направлены в соответствующие фонды ВУЗА».

Таким образом, каждый общественно активный студент сможет претендовать на дополнительные 5 тысяч рублей в год в случае участия в одобренной дэканатамі деятельности.

Комментарии запрещены.