Студентов БГУИР заселили в новое общежитие без Интернета и работающих лифтов

660 студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники аврально заселили в еще не до конца доделаны общежитие в студенческой деревне в Минске. Выбора студентам не оставили: тех, кто жил в другом общежитии университета на улице Якуба Коласа, обязали выехать до 1 декабря: здание закрылся на ремонт перед чемпионатом мира по хоккею.

Новое общежитие на 909 человек в студенческой деревне в Минске с помпой открыли еще 7 ноября. Вице-премьер Анатолий Тозик назвал тогда здание «настоящим дворцом» и «уникальным комплексом». И посоветовал «относиться ко всему так, чтобы здесь смогли жить потом и дети» нынешних жителей.

Однако в общежитие студентов не заселили. Не произошло это и после 17 ноября, как обещал глава студенческого городка БГУИР Анатолий Луцкий. Все никак не получалось заключить договора с предприятиями «Энергосбыт» и «Мінсккамунцепласеткі» на обслуживание здания.

«Дату заселения неоднократно переносили, — рассказала Generation.by одна из новоиспеченных жительниц общежития Надежда. — Сначала говорили, что с 24-а ноября, после — с 26 или 27, далее — на 30. От нас не скрывали информацию, почему заселение переносится: долго тянули с заключением договоров по свету и горячей воде. 29 или 30 здесь появилась свет. И нас сразу заселили».

Выбора не было

Впрочем, ни у студентов, ни у руководства ВУЗА выбора не было: уже на следующий день 1-го декабря студенты должны были съехать с общежития БГУИР на улице Якуба Коласа, 28. Его будут строить к чемпионату мира по хоккею. Предполагается, что тот интернат, как и только что открытый, превратят в хостелы для проживания иностранных туристов. С этой целью выселить из комнат весной 2014 года планируется 10 тысяч студентов.

Многие другие студенты, большинство из которых, как утверждает руководство, «хорошо учатся, занимаются научной деятельностью и активно участвуют в общественной жизни ВУЗА», 1 декабря должны были съезжать со съемных квартир. Тем временем у студентов возникли вопросы о степени завершенности строительства:

«Честно говоря, я не знаю, когда закончили стройку. Она еще и не закончилась, — улыбается Надежда. — Все-то подмывают, подбивают, падкручваюць».

Другой сюрприз ждал внутри общежития: ни один из его шести красивых могилевских лифтов не работал! В результате первокурсники, которых также немало среди шести сотен новоиспеченных жителей здания, таскали свои вещи на 12-14 этаж пешком.

«Согласны терпеть»

«Подниматься вверх тяжеловато, особенно тем, кто выше 10 этажа живет, — говорит Надежда. — Но я чего-то подобного ожидала при заселении».

«Когда открывали общежитие БГПУ (сосед по студвёсцы), там тоже сначала не работали лифты, не было занавесок в комнатах и в душе более за несколько месяцев. Тем более, если лифты включат, то они будут работать круглые сутки. А в нашем первом общежитии лифты работают с 7:00 — 22:55, при том, что общежитие в 24:00 закрывается».

Еще одного жителя нового общежития беспокоят вопросы, более приближенные к специфике будущей профессии и учебного процесса:

«Так, лифты и сейчас не работают, но что до меня, то отсутствие Интернета и локальной сети волнует больше».

Руководитель студенческого городка БГУИР Анатолий Луцкий обещал, что лифты заработают в течение этой недели, а Интернет появится до конца месяца. Однако руководству ВУЗА не о чем беспокоиться: студенты рады тому, что есть, пусть и стоит это 120 тысяч в месяц. И, как сами говорят, «согласны терпеть недостатки».

«Через месяц-другой, когда все отмоется, откроется и заработает, это будет самое шикарное место для жизни», — с оптимизмом смотрит в будущее Надежда.

«Все знали, что первым жить будет нелегко, поэтому у каждого спрашивали, в каком общежитии он желает жить, — добавляет Дмитрий. — Выбрал новый и ни разу не пожалел».

Комментарии запрещены.

Partners
https://megalink.lg.ua Красный Луч Орион отзывы об интернет провайдерах Красный Луч.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика