Студенты и преподаватели: нас заставляют подписывать письма с осуждением санкций

Белорусские власти решили использовать студентов для политической борьбы с Евросоюзом. На условиях анонимности студенты и преподаватели Академии управления говорят о том, что их заставляют «выражать негодование» санкциями Евросоюза в обращениях к высших чиновников ЕС. Первый такой лист появился сегодня в государственной прессе.

В обращении учащихся Академии управления при президенте говорится, что студенты выступают против санкций Европейского союза, подготовленных с участием «так называемой оппозиции».

«„Оппозиционеры“ слишком часто руководствовались не интересами белорусского народа, а своими собственными. Мы убеждены, что эти люди удовлетворяют свои амбиции ценой дискредитации репутации своей родной страны. Кроме этого, нам искренне жаль, что имидж Республики Беларусь формируется односторонне: по словам лиц, которых в нашей стране не знают, которым не доверяют, которых не уважают», — говорится в заявлении, которое подписали глава студенческого совета общежития Академии трэцякурсьнік Артем Тимошенко, глава студенческого совета Института управленческих кадров студентка 4 курса Кристина Шосьцік, а также представитель БРСМ Алексей Брель и глава студенческого профсоюза Елена Коваленко.

По данным Белсата, подписаться под заявлением студентов заставили. Как рассказал учащийся 4-го курса Академии управления Андрей В., идеологи из ректората провели беседу со студентами и призвали активно высказываться против санкций ЕС.

«Нам сказали, что мы первые выступаем с таким заявлением, что все остальные университеты тоже к нему присоединятся. Прежде всего, подписаться должны были члены профсоюза, БРСМ и те, что живут в общежитии. Причем администрация настаивала кто не подпишется, будет иметь проблемы в летнюю сессию. Большинство студентов не стали оспаривать приказ и поставили свою подпись», — говорит студент.

Как рассказали Generation.bY студенты Академии управления, которые просили не называть себя, «обычным» учащимся про заявление ничего не говорили. По их словам, подписанты могли согласиться с обращением и без принуждения.

Впрочем, по информации близкого к российским властям агентства REGNUM, заявление скорее всего заключена в высших органах, а подписаться под ней, возможно, заставят также и преподавателей. Неназванный преподаватель Академии управления сообщил, что соответствующие разговоры уже проводились на катэдрах ВУЗОВ.

Комментарии запрещены.