Студенты не желают получать компенсацию за съемное жилье

За месяц действия новых правил компенсации за съемное жилье для иногородних студентов по сумму 105 тысяч рублей в месяц в БГУ обратилась только одна студентка, а Барановичах — три.

О новых правилах компенсации за съемное жилье для иногородних студентов чиновники Минобразования объявили месяц назад. Те, кто учится в Минске, получили возможность претендовать на 105 тысяч в месяц, остальные — на 70 тысяч. Это примерно 12 и 8 долларов соответственно.

Как пишет realt.onliner.by за месяц работы специальной университетской комиссии по кампэнсацыях для студентов БГУ, что остались без мест в общежитиях, в нее обратилась только одна студентка. И в то возникли бюрократические проблемы:

«Дело в том, что студентка вовремя не написала заявление, что нуждается в общежитии. Получается, она не считается на нашем учете, — пояснили в ректорате БГУ. — Вопрос будет решен, однако на это потребуется некоторое время».

В Барановичах примерно такая же ситуация. Как пишет intex-press, на весь город нашлось только трое желающих получить по 70 тысяч (именно столько разрешено выделять несталічным студентам). Двое из них учатся в Барановичском государственном университете, еще одна — студентка музыкального колледжа. Двое студентов этого же колледжа готовят необходимые документы.

Вечером договор — утром деньги

При этом Минобразования рассчитывала на то, что претендовать на компенсацию сможет около 13 из 220 тысяч белорусских студентов-дневников. А не пять человек из 800 студентов, которым в тех же Барановичах требуется жилье.

«Важно учитывать, что на компенсацию может рассчитывать очень ограниченный круг студентов, — говорят в БГУ. — Это бюджетники, которые получают образование на дневной форме обучения, семьи которых имеют невысокий доход».

Действительно, чтобы получить деньги, нужно быстро собрать целый ворах документов. При этом они должны доказать, что средний доход всех членов семьи не превышает 1.150 миллиона в месяц. Но главным препятствием эксперты видят нежелание владельцев квартир сдавать их по официальным схемам. Ведь из-за этого придется выплачивать дополнительные налоги:

«Еще один важный нюанс — у получателей материальной помощи должен быть заключен договор найма. Нелегальных квартирантов бюджет спонсировать не будет», — говорит представитель ректората БГУ.

Ранее компенсация за аренду жилья, которую выплачивало Министерство образования иногородним студентам, составляла 8 500 рублей или $1. Это величина не изменялась годами.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика