Свободное «Свободное Воздух»

Произошло. Наконец-то в Беларуси появился фестиваль. Да-да, настоящий фестиваль, который в списке запланированных мероприятий у каждого уважающего себя фестивального тусоўшчыка должен быть сейчас указаны крупным: «Еду обязательно!». События такого уровня десятками проходят вокруг Беларуси и впервые в истории прошло в нас.

Хутор «Шабли» собрал около двух тысяч зрителей из разных уголков. Что само по себе удивительно. Ведь организаторы не обещали никаких хэдлайнеров. А белорусская публика привыкла ходить куда-нибудь или на халяву или на какое-либо известное имя и, желательно, за недорого. Согласитесь, такие имена как Бадзьян Сауна Систем (Украина), Комба Бакх (Россия), Shazalakazoo (Сербия), DJ Wojcio (Польша) мало о чем говорят белорусскому зрителю. И, тем не менее, если на стоянке я увидел порядка трехсот автомобилей из разных регионов, стало ясно, что зрителей сегодня будет много.

Первое, что поразило — это практически полное отсутствие работников правоохранительных органов и абсолютное отсутствие черного камуфляжа, падкрэсьленага беретами всех мастей. Как оказалось, десяти милиционеров и пяти человек частной охраны вполне достаточно для обеспечения общественного порядка в месте сбора двух тысяч человек. Тем более, если этот порядок никто собственно нарушать и не собирался. Второе — это ляяльнае отношение к алкоголю. Привычное для белорусских мероприятий — на входе «вдохнуть, не дышать», чтобы вас туда пропустили, в данном случае играть не пришлось. Полная свобода на свободном воздухе.

С точки зрения удобств и комфорта фестиваля можно поставить восемь из десяти. Все же три туалета (еще две, правда, были замаскированы в релакс-зоне) немного маловато для такой крупной аудитории. Да и в палаточном городке хорошо бы было предусмотреть какую-нибудь бочку с водой. Ну и наконец двух пунктов питания недостаточно. Хотя с другой стороны огромным плюсом является тот факт, что привычная для большинства зарубежных фестивалей запрет для мангалов здесь отсутствовала. Чем и воспользовались многие отдыхающие.

Организаторы предусмотрели две концертные площадки. Первая (малая) занимала свое привычное место в саду недалеко от сарая. А вторая (большая) очень удачно расположилось у подножья горы таким образом, что зрители могли почувствовать себя в своеобразном природном амфитеатре. Пологий склон создавал ощутимый комфорт. Ведь можно было поваляться на свежем сене и заодно наблюдать за всем, что происходит на сцене. Кто-то даже прикатил надувную диван и наблюдал за тем, что происходит, с повышенными удобствами.

Открыл фестиваль задорный болотный этно-панк от «Нагуаль». Коллектив Лени Павленка очень удачно вписался в концепцию фестиваля, а именно — новое этно. Половина зрителей расположилось на склоне, а самые активные отжигали на площадке перед сценой. Вместе со всеми веселилась и коричневая такса размером с крысу средних размеров. Пес носился по поляне и отрывался под задорные этно-ритмы «Нагуаля» как прашараны фэн.

В то время, когда «Нагуаль» задавал первый заряд позитива присутствующим зрителям и собаку, Женя Калмыков начал первый в истории открытый чемпионат Беларуси по метанию коровьих кизяков. Все было по-настоящему спортивно. Парни и девушки с номерами на одежде с большим азартом бросали вниз со склона каровінае говно. Это зрелище пользовалось не меньшей популярностью, чем выступление «Нагуаль».

По результату в соревнованиях такого высокого ранга (ведь не каждый день у нас проходят чемпионаты мира) победил минчанин Денис Ложкин, который сумел зарядить этот снаряд аж на 62.5 метра, установив тем самым первый национальный рекорд в этой дисциплине. И отхватил заслуженную ящик шампанского на главной сцене.

После небольшого перерыва в дыджэйскай битве сошлись Бадзьян Сауна Систем (Украина) на большой сцене, и DJ Wojcio (Польша) на малой. Польский диджей с популярными ритмами одержал убедительную победу над его украинским коллегой. Около малой сцены в единой славянской дискотеке отрывались около трехсот человек. В то время как за выступлением Вадима Куликова наблюдала не более ста. И, тем не менее, белорусская публика, да и сам фестиваль в целом, оставили у него прекрасные впечатления. «Только вот пиво не продают», — посетовал украинец.

В принципе, весь музыкальный составляющая фестиваля напоминал какое-то соревнование. Выступления на большой и малой сценах проходили одновременно. Следующей парой оказались россияне «Комба Бакх» (большая сцена) и наши Apple Tea (малая). Малая сцена снова одержала убедительную победу. Этно-джаз от яблочной чая собрал гораздо больше зрителей, чем православный славянский рэп с вкраплениями русскоязычного фольклора от кастрамічоў. По словам гумарных ребят из «Комба Бакх», они выменяли сборник антологии белорусской народной песни на портрет какого-то Лукашенко. «Сейчас у нас нет портрета», — немного скучают музыки, но зато «песни очень хорошие и уютные». И «обмен получился очень выгодный». Понравилась россиянам и атмосфера фестиваля: «Люди загорают, тарелочку бросают, все довольны, все счастливы». С чем собственно нельзя не согласиться. И пиво у нас, оказывается, гораздо лучше российского.

Между тем стемнело. И на большой сцене появился гениальный дуэт аккордеона и ударных «Гурзуфф». В течение часа публика находилась в аутентичном трансе. Заполнение было таким, что создавалось впечатление наличия на сцене малого симфонического оркестра.

>

А в это время на малой сцене участники Morfe Acoustic Band устроили настоящую дискотеку 21 века. Люди танцевали даже сидя на траве и даже на дереве. На самом деле, очень сложно удержать тело неподвижным под заводные армянские, еврейские, балканские мелодии. Особенно если их сопровождает четкий ударный бит.

А завершали основную программу сербы с Shazalakazoo. Стиль, который они сами называют фолькстэпам зацепил толпу, в котором быстро развевающиеся сербский флаг. А «славянские сестры и братья» в едином порыве отвечали на приветствия со сцены дружным: «Еееу!» Сербы просто добили неподготовленных к такому движению белорусов. И если у кого-то еще оставались силы посмотреть diy-фильмы под открытым небом или танцевать до утра в местном хлеўчыку, то лично у меня сил хватило только добраться до машины, загрузился на заднее сиденье да пьяному и счастливому отправиться домой.

Если сказать, что фестиваль получился, то лучше не говорить ничего. Организаторы поднесли белорусской публике (в которой из-за финансовых проблем возможности посетить зарубежные фестивали значительно меньше) в конце лета отличный подарок. Привела и погода, которое было просто отличным.

Короче, поздравляю вас, соотечественники. В конце концов мы обрели настоящий фестиваль европейского уровня. До встречи в следующем году… Лично я для себя место под палатку уже застолбил:)

+ Большой фоторепортаж с «Свободного воздуха»

Комментарии запрещены.